名作家講座陣容鼎盛 盡訴寫作心中情

2022年07月09日09:15

第32屆香港書展即將於2022年7月20日,在香港會議展覽中心開幕,整裝待發為廣大讀者提供各類精彩且豐富的文化活動。今年的「名作家講座系列」邀請了不同地區的作家主持,當中來自台灣的陳文茜及來自中國內地的劉震雲,將透過視像形式跟讀者分享時代變遷與寫作心得。身在內地的朋友如欲參加講座,可以透過微博觀看實時直播,參與一年一度的盛事。

陳文茜是台灣媒體人、主持人、作家、專欄作家及前政治人物,現正擔任亞洲大學資訊傳播學系教授及多個節目的主持人。她的創作題材和類型多元,包含世界財經、國際政治、小品散文、女性與愛情、生活感悟及哲學思辯。陳文茜被稱為台灣三大名嘴之一,其犀利敏捷的口才和大膽爽利的作風受到多方矚目,在台灣成就了「陳文茜現象」。在今年書展的「名作家講座系列」中,陳文茜將從歷史角度,探討二十一世紀那些崛起的大國開始衰落原因,解釋世界版圖變遷,討論世界邁向平等、文明道路中的種種問題,並帶領讀者從新的角度,認識和思考當代世界。

劉震雲是內地著名作家,於2018年獲得法國文化部授予法國文學與藝術騎士勳章,並曾獲茅盾文學獎,當中不少著作先後獲改編成影視作品和話劇。他的作品迄今被翻譯成超過三十種語言,在世界各地出版,可謂聞名海外,其新作《一日三秋》更獲選為亞洲周刊2021年十大小說。劉震雲今次是第三度參與「名作家講座」,將與讀者分享《一日三秋》的創作點滴,以及講述設定延津為故事地點的原因和寫作靈感,絕對不容錯過。

陳文茜將以視像形式與廣大書迷見面及分享。
陳文茜將以視像形式與廣大書迷見面及分享。

中國著名作家劉震雲。
中國著名作家劉震雲。

講座名稱

講者

日期

時間

地點

二十一世紀,我們從文明走向野蠻

陳文茜(視像)

22/7(五)

下午4時至 下午5時半

灣仔會展會議室S224-225

從《一日三秋》到延津地方寫作

劉震雲(視像)

23/7(六)

下午2時至 下午3時半

灣仔會展會議室S224-225

*活動或有更改,詳情以現場公布為準

第32屆香港書展

日期

2022年7月20至26日(星期三至星期二)

時間

7月20、21日 - 上午10時至晚上10時

7月22、23日 - 上午10時至晚上11時

7月24、25日 - 上午10時至晚上10時

7月26日 - 上午9時至下午5時

地點

香港會議展覽中心

票價

成人:港幣 25 元

小童:港幣 10 元 (適用於小學生 /身高 1.2 米或以下兒童)

* 3 歲或以下小童及 65 歲或以上長者免費進場

持票人士可憑同一門票參觀香港運動消閒博覽及零食世界

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽