英基IB狀元張嚳倫:學業運動並存不是夢

2022年07月08日03:00
效力傑志U-18的張嚳倫(左),成為港產IB狀元,他稱學習與體育可取得平衡,鼓勵家長放心讓子女發展才能。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「學習時要拚命溫習,可以休息時便盡情踢足球。」綠茵場上馳騁的本港足球小將張嚳倫,不僅腳法了得,更在國際文憑大學預科課程(IBDP)考獲四十五分滿分,成為英基學校協會屬校的三十六名港產狀元之一。他坦言平衡體育與學業非易事,令他更珍惜溫習時間,亦體會到運動員心理質素的重要,他將遠赴美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)攻讀心理學,亦希望自己的經歷,能鼓勵一般家長,放心給子女發展體育才能。

英基學校協會今年分別有十六男二十女,共三十六人考獲滿分四十五分,成為IB狀元,佔港產IB狀元總數近四成。就讀英基轄下智新學院的應屆IB狀元張嚳倫,是效力本港足球隊傑志U18的球員,司職後衞的他,上周日出戰香港超級青年聯賽-U18聯賽盃決賽,為球隊奪冠,沒想到IB放榜「再下一城」。

  張嚳倫昨接受本報專訪,他指四歲起踢足球,喜歡足球為他帶來與別人交流,形容足球「在我的生命佔了一大席位」。曾經為港出戰「亞洲足協十六歲以下足球錦標賽」,在「小港腳」中擔任隊長的他,指父母未反對他發展體育才能,但一直強調要在學習和足球上取得平衡,自己便盡量抽空溫習,連乘車的時間都不放過,「我相信自己在港鐵的旅程上,花了不少時間溫習。」

爭取乘車時溫習

  足球運動員訓練與比賽頻密,張嚳倫稱過往試過一星期參與四次集訓和一場比賽,五天時間用於足球,周末兩天他就盡量留家溫習,「學習時要拚命溫習,可以休息時便盡情踢足球。」

  提到升學計畫,張嚳倫打算到美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)攻讀心理學,原因離不開在運動生涯中,留意到運動員的心理質素,尤其因成績或操練表現感到壓力,往往影響表現,期望在大學學習與體育相關的心理學範疇,日後協助運動員提升表現,亦相信UCLA作為世界知名學府,相較本地升學,能為自己提供更廣闊的出路。

擬赴UCLA讀心理學

  赴美升學意味張嚳倫,將要離開傑志。他坦言決定留學美國的另一原因,是當地足球的風氣較香港成熟,但強調「要決定離港升學是十分糾結,畢竟要離開球隊和家人。」他指到當地後會決定是否加入球隊,繼續在綠茵場上追夢。張嚳倫亦期望,自己在IB取得滿分佳績,能夠證明在學習和體育間取得平衡並非不可能,讓普遍家長放心讓子女發展體育才能。

  今年英基共約八百四十人應考IB,平均分近三十八分,其中五成八人取得至少四十分,而IB狀元分別來自七所學校,以沙田學院佔最多,共誕生九名狀元。三十六名狀元中,二十一人有意遠赴海外升學,前往英國、美國等地,另外十四人有意留港,一人暫未決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽