約翰遜終辭職 留任候接班人

2022年07月08日03:00
約翰遜周四在倫敦唐寧街十號首相府門外,宣布辭職。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近日面對政府官員辭職潮(近六十名官員辭職)的英國首相約翰遜,昨日終宣布辭去保守黨黨魁和首相職務,但表示會留任看守首相至保守黨選出繼任者。他昨日在首相府外發言時,沒有為連串醜聞道歉,稱明白黨內同僚的意願是希望有一名新黨魁、新首相,他同意即時展開遴選新黨魁的程序。但不少保守黨人包括前首相馬卓安,要求約翰遜立即下台。

約翰遜雖然早前勉強挺過「派對門」及黨內不信任投票,但最近又因包庇保守黨副首席黨鞭平徹的醜聞引發巨大不滿,在四十八小時內,包括多名英國內閣大臣在內近六十名官員從約翰遜政府辭職。面對再一次逼宮壓力下,約翰遜昨日在倫敦唐寧街十號門前發表講話,宣布辭去保守黨黨魁和首相職務,但仍將擔任看守首相,待保守黨選出新黨魁之後下台。約翰遜表示同意保守黨團「一九二二委員會」主席布雷迪的建議,應即時展開遴選新黨魁的程序,又稱黨魁選舉的具體時間表將於下周公布。

首相府外發言 未為醜聞道歉

  約翰遜在首相府外公開講話說,之前一直堅持留任,是認為自己有責任;但他也承認保守黨議員已經清晰地表示,需要新黨魁、新首相。他還說,曾嘗試說服黨內同僚,當政府面對如此多的責任,更換政府將是反常做法,但遺憾的是最終未能說服同僚。他說:「我很遺憾在這些爭論中沒有取得成功。儘管有這麼多想法和項目,但將不能親自督導執行,感覺是很痛苦的。」

  約翰遜二○一九年上台出任英國首相後率領國家脫歐聲勢高漲,但新冠疫情爆發大大拖累經濟,又因違反防疫規則開派對的醜聞被黨內逼宮,驚險挺過再碰上副黨鞭性醜聞,他被指早知副黨鞭平徹的性騷擾指控,卻「視而不見」,觸發近六十名官員請辭,包括財相辛偉誠和衞生大臣賈偉德。約翰遜提拔前教育大臣查學禮擔任財政大臣不到四十八小時,查學禮昨日就呼籲約翰遜辭職,還說席捲政府的危機只會變得更糟。英國廣播公司(BBC)引述消息人士說,一批內閣大臣周三進入首相府內與約翰遜見面,勸告他下台,當中包括內政大臣彭黛玲和房屋、社區及地方政府大臣高文浩。由於高文浩是內閣中第一個開炮,表達對約翰遜執政不滿的大臣,約翰遜其後宣布把他革職。

  約翰遜昨日在聲明中仍表示,對自己任內功績感自豪,包括完成英國脫歐、領導國家抗疫,以及率領西方國家對抗向烏克蘭出兵的俄羅斯總統普京。

  六月底,約翰遜任命的高官平徹因被曝光行為不端辭職。平徹後續被爆出更多不當行為,引發輿論對約翰遜是否明知其品行仍委以重任的質疑。本周二下午,約翰遜為任人不當道歉,但未能平息要求他下台的新一波聲浪。此外,英國近來通脹率高企,民眾普遍不滿約翰遜政府應對物價上漲不力。這也是保守黨人不願再接受約翰遜領導的原因。

選新黨魁或花兩個月

  目前尚不清楚保守黨新黨魁要多長時間才能產生。英國媒體稱,這一過程可能持續數星期甚至數月。約翰遜的前任文翠珊於二○一九年五月二十四日宣布請辭,六月七日正式辭去保守黨黨魁職務。約翰遜於同年七月二十三日當選保守黨黨魁,翌日就任英國首相。整個過程持續了兩個月。

  不少保守黨人表明希望約翰遜立即下台,讓一名臨時首相接替職務。前保守黨籍首相馬卓安發表信件,稱讓約翰遜繼續執政幾個月是「不明智的,而且不可持續」。在野工黨黨魁施紀賢則警告,若約翰遜不即時下台,將在國會對他提出不信任動議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽