疫情再升溫 料確診或倍增至單日6000宗

2022年07月08日03:00
本港疫情有上升趨勢,恐對醫療服務構成壓力。

【星島日報報道】

(星島日報報道)昨日新增的三千零二十八宗確診當中,有二千八百五十六宗是本地感染。確診數字突破三千宗,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,疫情正在上升,按過去多星期的的趨勢,預料一兩星期後確診數字會「去到好高」,有機會再「翻一番」,上升至單日確診約六千宗水平,並對醫療服務構成壓力。

  昨日新增個案突破三千宗,其中新增二十八宗屬懷疑感染BA.2.12.1病毒個案,十七宗屬懷疑感染BA.4或BA.5病例。張竹君表示,BA.5正取代其他變異病毒株,於八十三個國家出現。她引述世衞的數字表示,其中BA.5於病毒株的佔比由上星期百分之三十七,上升至百分之五十二;BA.4則由百分之十一微升至百分之十二。至於BA.2及2.12.1則呈下降趨勢。她表示,會緊密觀察香港的情況。她亦指,世衞指出暫時未有證據BA.5會令患者特別嚴重,但隨着個案增加,入院及深切治療的個案均會上升。

新增3028確診 學校多201宗

  張竹君表示,香港主流的病毒仍是BA.2.2,不過懷疑BA.4及5的傳染性十分之高,按過去多星期的的趨勢,預料一兩星期後確診數字會「去到好高」,有機會「翻一番」,上升至單日確診約六千宗水平,對醫療服務構成壓力。張竹君再次提醒,如有病徵應盡快隔離及做測試。疫苗對於防感染的效用較其他病毒株高,但能防止重症。

  群組個案方面,昨日學校呈報多二百零一宗確診,其中香港仔迦南幼稚園、馬鞍山靈糧小學均有學生染疫,涉及兩個班別要暫停面授一星期。另有多兩家院舍爆疫,其中敬福護理院有兩名院友和一名職員確診,同層二十一名院友要檢疫。匡智愛東宿舍有一名院友確診,患者曾經到訪賽馬會匡智小西灣工場早前亦有確診,防護中心將發出強制檢測公告。

  行政會議成員、安老事務委員會主席林正財昨出席活動後表示,第五波疫情過後,許多院友已曾確診,疫苗接種率亦相對提高,雖然現時有院舍員工及院友確診,但認為爆疫情況比第五波疫情時有好轉。不過他指,長者確診後的重症及死亡機率比較高,因此政府一直小心應對疫情,現時的檢疫和隔離設施充足,如亞洲博覽館、啟德郵輪碼頭隔離設施、體育館暫託中心等,即使疫情有上升趨勢亦毋須過分擔心。

  另外再多一名七十九歲婆婆離世,她由家傭照顧,並患有類風濕、睡眠窒息等長期病患。醫院方面則再有院內感染,其中大埔那打素醫院一名男病人,周一入院時確診,同房有六名病人及一名護士中招。醫管局總行政經理關慧敏表示,會留意是否與早前該院的膳食部群組有關。而早前有群組感染的香港佛教醫院,新增兩名男病人確診,兩人情況穩定,已經轉往東華三院黃大仙醫院治療,群組累計有十二名病人及四名員工確診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽