高紀凡:建議從四方面入手大力發展清潔能源

2022年07月08日20:36

中新網7月8日電 題:高紀凡:建議從四方面入手大力發展清潔能源

  中新財經記者  夏賓

  天合光能股份有限公司董事長高紀凡8日在中新社國是論壇之“能源中國”表示,當今世界正經曆百年未有之大變局,在此變局下,能源安全的問題比以往任何時候都更加重要。大力發展清潔能源有助於提升中國能源安全,建議可從四個方面努力。

  第一,大力發展光伏。高紀凡稱,過去20年,光伏發電技術發展迅速,發電成本降到原來的二十分之一。在未來數十年內,光伏發電成本還會持續下降,價格低廉、供應重組的光伏發電,將是保證中國能源安全的“壓艙石”。

  第二,大力發展儲能和電動車。高紀凡表示,構建以新能源為主體的新型電力系統,儲能必須加速發展,尤其是新型儲能系統。隨著規模擴大成本下降,新型儲能在發電、電網、用戶側都能安裝,可有效保證新能源電力供應的穩定、可靠;大力發展電動車,既可大幅節省石油進口,也可通過電動車給與電網充電穩定電網安全。

  第三,加快發展特高壓和智能電網建設。高紀凡指出,中國能源資源分佈極其不均衡,西部、北部風光資源豐富但負荷不足,東部、南部能源需求量大但資源不夠,特高壓輸電可以有效解決上述難題,橫跨數千公里將清潔能源輸送到長三角、珠三角等經濟發達地區,這對於保障中國能源供應安全意義重大。

  第四,推動能源數字化。高紀凡認為,能源數字化可把太陽能、儲能等電力能源與互聯網、大數據等智能技術相結合,構建一個更加高效、智能的能源體系。能源數字化是能源科技創新的重要方向,使用現代技術改造的能源體系將更加安全、可靠。

  高紀凡提醒說,任何一個國家從能源供應安全來看,進口依賴風險巨大。2022年2月以來的俄烏衝突,導致歐洲能源供應短缺,缺油缺氣、電價飛漲,讓歐洲各國壓力巨大。俄烏局勢加深了世界各國對於能源安全問題的擔憂,很多國家都在重新審視過度依賴化石燃料的潛在風險,這對於中國的能源安全具有很強的警示和借鑒意義,中國追求能源獨立的步伐需要更加堅定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽