西安高溫天氣持續 專家提示應注意這些“烤”驗

2022年07月08日20:57

中新網西安7月8日電 (記者 黨田野 阿琳娜)入夏以來,古城西安遭遇高溫“烤”驗。據西安市氣象台數據顯示,今年七月以來,該市多次發佈高溫紅色預警信號,多個地區最高氣溫升至40℃以上。持續的高溫讓不少民眾連連發問,“以前西安有沒有這麼熱”“今年為什麼這麼熱”“高溫天氣有何注意事項”。針對這些問題,記者8日走訪了多個部門。

  據西安市生態與農業氣象中心高級工程師金麗娜介紹,2022年6月西安市的平均氣溫為27.5℃,與曆年同期相比偏高2.1℃,是有氣象記錄以來曆史同期最高值。而曆年7月1日至7日的曆史同期日最高氣溫為40.6℃,今年同期最高氣溫暫時還沒有突破曆史極值。

西安氣象部門工作人員正在監控數據。 黨田野 攝
西安氣象部門工作人員正在監控數據。 黨田野 攝

  “從大背景看,近年來受全球變暖影響,北半球極端高溫事件發生的頻次更高,強度也更強。從直接因素看,大氣環流異常是不同地區高溫發生和持續的重要因素。”金麗娜稱,今年6月至7月前期高溫快速發展,主要是由於受中高緯東移高壓脊影響,下沉氣流導致增溫效應,以及冷空氣弱,降水過程少,再加上白天受太陽短波輻射影響,大氣乾燥,地面升溫快這些因素造成的。

  在高溫下出行,防曬衣、遮陽傘是不少民眾“對抗”烈日的標配。行駛在滾燙的馬路上,汽車唯有開足冷風,才能為乘客送去一絲清涼。西安交警提示,夏天極易發生汽車自燃等事故,駕駛員在開車前需謹慎排查。

  “首先要檢查車輛的發動機,因為夏天發動機容易高溫,要檢查它的冷卻系統。其次就是檢查輪胎,夏天輪胎容易爆胎,所以在行駛過程中,如果發現胎壓過高,要及時停車處理。如果發生爆胎的話,一定不能猛打方向盤,要靠慣性把車輛停下來。”西安交警蓮湖大隊西稍門中隊二級警長張晶表示,在車內堅決不能放置打火機、酒精、碳酸飲料等物品,容易發生爆炸,導致車輛起火。

  高溫當前,有不少網友戲稱:“夏天全靠空調續命”。然而,溫差的迅速變化卻容易導致多種疾病。對此,醫生也給出了健康小貼士。

  西安市兒童醫院急診科主任蘇宇飛告訴記者,氣溫過高時,戶外作業要儘量控製時間,而且要及時補充水分。如果從戶外或者從氣溫特別高的環境,來到氣溫低的場所,一定要有適當的緩衝時間,讓身體慢慢適應溫度變化,否則會使體內熱量無法順利揮發、蒸發,對人體產生不良影響。

  西安氣象部門表示,這次高溫的持續時間長,影響範圍廣,極端性強。需要關注抗旱和防火等事項。氣象部門將根據天氣變化形勢,適時開展人工增雨作業,緩解目前的旱情,做好蓄水保障工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽