犯罪團夥以戀愛為名進行“殺豬盤”式詐騙 主犯獲刑14年

2022年07月08日21:11

中新網太原7月8日電 (劉小紅)8日,山西省高級人民法院召開“打擊治理電信網絡詐騙犯罪”新聞發佈會,發佈6起電信網絡詐騙犯罪典型案例。其中,被告人董某某等6人以戀愛為名誘騙他人在賭博網站充值,騙取財物,涉案金額102萬餘元。最終,該案主犯被判處有期徒刑14年,並處罰金20萬元。

  2019年12月底,在印尼實施電信網絡詐騙的董某某、郭某某和李某某3人回國後,招募劉某某、呂某某、葛某某等人結成較為固定的詐騙犯罪團夥,共謀利用婚戀交友網站以戀愛交友為名騙取被害人的信任,再以賭博網站存在漏洞可獲得高額盈利為由,誘導被害人在虛假賭博網站充值實施詐騙。

  該集團成員分工明確,董某某負責購買賭博網站後台、他人銀行卡及微信號,同時還負責控製賭博網站後台數據實施詐騙,郭某某、李某某、劉某某、葛某某負責實施詐騙,呂某某負責贓款取現。截至案發,該犯罪集團共實施詐騙5起,涉案金額102萬餘元。

  法院經審理認為,被告人董某某等6人以非法占有為目的,利用電信網絡技術手段,虛構賭博網站數據維護工作人員身份,以戀愛為名誘騙他人在賭博網站充值,騙取財物,數額特別巨大,其行為均構成詐騙罪。

  被告人董某某負責組織、策劃騙局並積極實施詐騙行為,系犯罪集團的首要分子;被告人郭某某、李某某共同出資、分贓,積極實施詐騙行為,系作用相對較大的主犯;被告人劉某某、葛某某積極實施詐騙行為、參與分贓,被告人呂某某明知他人實施電信詐騙,仍為他人取款,該三名被告人在共同犯罪中系作用相對較輕的主犯。

  據此,法院以詐騙罪判處被告人董某某有期徒刑14年,並處罰金20萬元;以詐騙罪判處被告人郭某某等人13年至12年3個月不等有期徒刑,並處相應罰金。

  近年來,“殺豬盤”式電信網絡詐騙發案較多。詐騙犯罪分子在婚戀網站、移動社交平台冒充單身異性,以婚戀為名交友,假冒成功人士,繼而誘騙被害人在賭博網站充值下注實施詐騙,並衍生出“殺豬盤”式詐騙與敲詐勒索相融合的犯罪手段,甚至在境外形成一整套黑色產業鏈。

  對此,法院法官提醒廣大民眾,“網戀交友需謹慎,虛情假意套路深”。不輕易交付錢財,摒棄不勞而獲心理,享受健康網絡生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽