外媒盤點:遭本黨推翻的英國保守黨領袖

2022年07月08日10:03

參考消息網7月8日報導 據法新社倫敦7月7日報導,在政府深陷醜聞引發一連串官員辭職之後,英國首相鮑里斯·約翰遜感受到了來自黨內的怒火,不得不宣佈辭職。報導盤點了此前三位遭本黨推翻的保守黨領導人。

瑪格麗特·撒切爾

1990年11月,這位20世紀執政時間最長的英國首相在遭遇內閣叛亂之後含淚下台。

1987年戴卓爾夫人以巨大優勢贏得了第三個任期,但她推動的“人頭稅”卻遭到了強烈抵製。同時她堅定奉行的親歐政策也遭到了內閣反對。親密盟友傑弗里·豪從內閣辭職,並在議會對她的歐洲政策進行了嚴厲抨擊。隨後前國防大臣邁克爾·夏舜霆對撒切爾的黨首地位提出挑戰。

在保守黨後來舉行的選舉中,馬卓安上台。

伊恩·鄧肯·史密斯

2001年由於保守黨在選舉中輸給工黨,伊恩·鄧肯·史密斯取代威廉·黑格成為新黨首。他得到了戴卓爾夫人及其支持者的幫助。

但與充滿魅力的工黨領袖、首相貝理雅相比,鄧肯·史密斯很難占得上風。

到2003年10月,保守黨認識到,即使公眾對英國參與伊拉克戰爭極為不滿,史密斯依然無法挑戰布萊爾的地位。隨後史密斯在黨內不信任投票中敗北,成為繼尼維爾·張伯倫之後第一位連大選都沒參加就下台的領導人。張伯倫因在上世紀30年代對希特勒採取綏靖政策而備受指責。

特雷莎·梅

2016年7月,在脫歐公投導致首相戴維·卡梅倫辭職之後,前內政大臣特雷莎·梅成為新首相。但她所主張的“軟脫歐”政策遭到保守黨內脫歐強硬派的反對。

面對保守黨內以及工黨的反對,梅在2017年6月提前大選,試圖借此鞏固自身地位。但選舉結果是災難性的,保守黨失去了議會多數,梅不得不向奉行強硬路線的北愛爾蘭民主統一黨尋求支持,保住了執政地位。

2018年12月,梅在黨內不信任投票中涉險過關。但她的脫歐協議在議會下院連續四次觸礁,她的領導能力遭到致命削弱,不得不在2019年5月宣佈將辭職。兩個月後,約翰遜上台。

圖片說明:7日,約翰遜宣讀完辭任黨首聲明後返回唐寧街10號。(美聯社)
圖片說明:7日,約翰遜宣讀完辭任黨首聲明後返回唐寧街10號。(美聯社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽