憂通脹失控 聯儲局料採取更緊縮政策 本月再加息0.5或0.75厘

2022年07月07日09:06

多名官員認為本月再加息半厘或四分之三厘,以壓抑40年來最大的通脹壓力。資料圖

【橙訊】美國聯儲局發表上月加息四分之三厘的議息會議記錄,顯示官員認為如果通脹持續高企,有必要採取「更緊縮」的貨幣政策,又認為本月底議息時可能再加息半厘或四分之三厘,與主席鮑威爾在上次議息後記者會的表述一致。

議息紀錄顯示,與會者承認,收緊政策可能會在一段時間內減慢經濟增長步伐,但將通脹率回復到2%,對持續實現最大就業至關重要。不過,整份紀錄一次都沒有提及「衰退」,反而「通脹」一詞出現了90次。

大部分與會者認為,聯邦公開市場委員會(FOMC)現時面臨的一個重大風險,是如果公眾開始質疑委員會壓抑通脹的決心,高通脹可能會變得根深蒂固。如果通脹壓力繼續上升,可能適宜採取更緊縮的貨幣政策。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃接受《路透》訪問時表示,全球都面對通脹高企和大幅加息,加上中國經濟增長放慢和俄烏戰事的影響,近期數據顯示,中國和俄羅斯等大型經濟體第二季經濟都出現收縮,全球經濟衰退的風險正在上升,認為明年的情況會比今年更加艱難,風險亦更高。

格奧爾基耶娃預告,IMF今個月發表的新修訂經濟預測,會第三度下調今年全球增長預測至約3.6%水平。她認為,金融緊縮政策增添經濟前景的複雜性,但強調控制通脹非常重要,較慢的經濟增長是必須付出的代價。

更多推薦文章

fat fat丨橋水或成加息大贏家 旗艦基金上半年錄32%回報

美國加息丨經濟衰退憂慮升溫 債市交易員押注聯儲局明年減息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽