【藥物知識】為甚麼藥要裝在膠囊內?膠囊對藥物的重要用途

2022年07月07日18:23

相信大家都有經驗,在生病看醫生之後,拿回一包包用白膠袋裝著的藥物,常見有藥丸藥水,還有一排膠囊。例如不少醫生處方的抗生素,都是以膠囊形式出現。到底膠囊有何作用,服用時又有甚麼該注意?

膠囊式藥物的設計,主要為了延誤藥力的釋放。膠囊大多是以明膠、甘油、水製造而成,亦分為軟膠囊及硬膠囊。前者多數盛載液體,後者則裝著藥粉。膠囊的特點是抗酸性,即使是進入了胃部,亦不會在短時間內被胃酸迅速分散、溶出和吸收,藥物便可以到進腸道環境才開始溶解。這樣一來,還可以保護食道及胃部,以免向食道黏膜及胃粘膜產生刺激性的粉末或顆粒,會帶來傷害。

此外,膠囊可以隔絕水分、空氣及光線的影響,對於一些穩定性不高的藥物達到遮蔽、保護與穩定之作用。而一些藥粉可能有人們抗拒的不良氣味,膠囊更可以幫助掩蓋氣味。

至於服用膠囊的貼士,就是服用時避免喝熱水,以免膠囊外殼融化。而且要大量喝水,不然會因遇水變黏性後,卡在食道,出現異物感!切記自行打開膠囊,將藥粉直接倒入口中,不然便會失去膠囊的重要作用。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽