外媒稱Samsung電子3nm工藝首家客戶是國內廠商 高通也已預訂產能

2022年07月07日11:18

【TechWeb】7月7日消息,據國外媒體報導,Samsung電子6月30日在官網宣佈,他們採用全環繞柵極晶體管架構的3nm製程工藝,已在當日開始初步生產芯片,先於台積電採用3nm工藝代工晶圓。

目前距離Samsung電子宣佈初步生產已有一週的時間,外媒在報導中,也給出了他們3nm製程工藝的更多信息。

外媒最新的報導顯示,Samsung電子3nm製程工藝的首家客戶,將是國內的一家專用集成電路應用公司,不過他們並未披露公司的具體名稱。

外媒在報導中還提到,作為Samsung電子晶圓代工最大客戶的高通,也已經預訂了3nm工藝的產能。消息人士透露,根據兩家公司達成的協議,高通是隨時都可以要求Samsung採用這一工藝為他們代工芯片。

不同於7nm、5nm等工藝所採用的鰭式場效應晶體管(FinFET)架構,Samsung電子的3nm製程工藝,是率先採用全環繞柵極晶體管架構。Samsung電子在官網上表示,同5nm工藝相比,他們的第一代3nm製程工藝所代工的芯片,功耗降低45%,性能提升23%,芯片面積減少16%。

Samsung電子在晶圓代工領域的競爭對手台積電,目前也在推進3nm工藝的量產事宜,他們是計劃在今年下半年量產,他們的3nm工藝,仍繼續採用鰭式場效應晶體管架構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽