盧寵茂:康健中心今年內覆蓋18區

2022年07月07日03:00
醫務衞生局局長盧寵茂,首度在立法會接受議員口頭質詢。

【星島日報報道】

(星島日報報道)新一屆問責團隊昨日首度在立法會接受議員口頭質詢,有議員提問港人精神健康議題,醫務衞生局局長盧寵茂回應指,今年內將增建更多地區康健中心,為市民提供精神風險評估及情緒輔導,目標做到全面覆蓋十八區,推動基層醫療健康服務協作。

推動基層醫療服務協作

  立法會議員林素蔚於會上向當局提問,增設地區康健中心的進展,以及未來會否改善綫上或電話情緒支援服務。盧寵茂表示,目前全港已有十四區設有康健中心或地區康健站,未來數月亦將擴展至元朗、黃大仙、荃灣及南區,目標今年「全港十八區全覆蓋」,為更多市民提供精神健康風險評估和情緒輔導服務。他又稱,康健中心亦為市民提供基本健康風險評估,同時亦擔當地區基層醫療樞紐的角色,能為市民提供統籌轉介服務。

  他續稱,衞生署正推行名為「陪我講 Shall We Talk」的精神健康推廣計畫,為正接受隔離檢疫、少數族裔等人士提供精神健康資訊。他認為,康健中心是推動基層醫療健康服務協助的重要硬件,以預防作重點,醫社合作、公私營協作及地區為本為原則。其中首層預防涵蓋健康教育活動及推廣,當中也包括精神健康。

  議員亦問及未來會否進行全港性精神健康普查。盧寵茂回應指,在諮詢委員會的建議下,當局已於二○一九年委託香港大學和香港中文大學,進行三項大型精神健康調查,為期四十二至五十一個月,預計於下年第一季、第三季及第四季分別完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽