土耳其官員稱就引渡問題致信瑞典和芬蘭,瑞典曾駁回土方要求

2022年07月07日15:16

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間7月6日,土耳其司法部長博茲達宣佈,土耳其已經向芬蘭和瑞典發出信函,再次要求兩國引渡庫爾德工人黨和“居倫運動”成員。

  據路透社7月6日報導,博茲達表示,“在此前的北約峰會上,土耳其、芬蘭和瑞典三國曾簽署了一份協議。在協議框架內,我們成立了一個監督委員會。因此,我們希望提醒瑞典和芬蘭,我們有一些訴求未得到回應。”博茲達稱,文件中包括相關證據,土方將通過土耳其駐芬蘭、瑞典大使等外交渠道跟進後續進展。博茲達曾表示,土耳其與芬蘭和瑞典在簽署協議後會重啟引渡工作,土方正在等待兩國提供相關人員材料。根據協議,土耳其將允許芬蘭和瑞典加入北約,芬蘭和北約不會支持被土耳其認定為恐怖組織的庫爾德工人黨和“居倫運動”。此外,芬蘭和瑞典同意根據《歐洲引渡公約》,“迅速、徹底地”處理有關土耳其的引渡要求,並解除對土耳其的武器禁運。

  《瑞典日報》刊文指出,今年6月30日,土耳其總統埃爾多安稱,瑞典已承諾把73名“恐怖分子”引渡到土耳其。日前,瑞典最高法院稱,土耳其要求從瑞典引渡,意味著已經審理過的案件需要重新審理。在土耳其的引渡要求中,至少有19起案件已經在該法院受審,因此法院駁回了有關這些案件的引渡要求。

  土耳其曾多次對芬蘭和瑞典加入北約一事表示反對,稱兩國允許“居倫運動”和庫爾德工人黨在其領土開展反對土耳其的活動。土耳其還指責瑞典向庫爾德工人黨提供武器裝備。6月28日,土耳其、芬蘭、瑞典和北約就此事舉行四方會談,土耳其隨後同意兩國加入北約。7月5日,瑞典和芬蘭正式簽署加入北約組織議定書。按照程序,議定書將交由北約30個成員國批準。北約秘書長斯托爾滕貝格表示,在等待各成員國批準議定書期間,芬蘭和瑞典將以“受邀國”身份參加北約各項行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽