俄國家杜馬主席:阿拉斯加曾是俄領土,美如不遵守協議俄方可收回

2022年07月07日13:48

  參考消息網7月7日報導 據俄新社莫斯科7月6日報導,俄羅斯國家杜馬主席維亞切斯拉夫·沃洛金暗示美國,阿拉斯加曾是俄羅斯領土,如不遵守協議俄方可要求收回。

  沃洛金強調:“正派不代表軟弱,我們有回擊的辦法。美國永遠要記住,那裡有一塊領土——阿拉斯加。如果他們企圖處置我們的國外資產,在行動之前要好好想想,我們也有要收回的東西。”

  報導稱,4月底,挪威對俄羅斯公路運輸企業實施限制,導致為斯瓦爾巴群島俄羅斯居民點的生活補給運輸在邊境受阻。奧斯陸隨後拒絕了為俄羅斯居民點貨物放行的申請。

克里姆林宮(新華社發)
克里姆林宮(新華社發)

  俄聯邦委員會副議長康斯坦丁·科薩喬夫稱,這一決定違反了1920年的《斯瓦爾巴條約》,根據該條約,各締約方承認挪威對斯瓦爾巴群島的主權,但條件是對貨物進口不設限制。

  報導稱,5日,沃洛金指示國家杜馬國際事務委員會研究廢除或暫停俄羅斯和挪威關於巴倫支海海域劃界與合作條約的問題。挪威當局於6日允許在邊境長時間受阻的裝有俄羅斯定居點食品和設備的集裝箱入境。(編譯/鍾忠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽