謝偉俊稱交流會有助行政立法合作 但擔心變為形式化

2022年07月07日09:28
立法會議員謝偉俊擔心,交流會稍後可能變為形式化、而且太多人一起工作,可能令人缺乏獨立思考,他認為可先試行做法,其後再優化。

行政長官李家超建議,每個月由司長或副司長帶領5至6名局長,到立法會舉行「前廳交流會」,與議員討論不同議題。

立法會議員謝偉俊表示,如有機會增加溝通是好事,相信舉行交流會可展示新政府的團結及機動性,而且有定期交流,較過往鬆散的做法好,而且今屆立法會較多新議員,官員與議員認識未必太多,議員對一些議題亦未必太熟悉,因此舉行交流會有助雙方合作。

不過,謝偉俊擔心,交流會稍後可能變為形式化、而且太多人一起工作,可能令人缺乏獨立思考,他認為可先試行做法,其後再優化。

謝偉俊認為,雖然交流會並非公開,亦沒有傳媒監察,但團隊可互相合作,更快處理問題。他提到,相比以往雖然有行政長官「短問短答」環節,但即使當時曾提出有關修例將特首納入防賄條例規管,但最後亦沒有落實。

至於應否保留「短問短答」,謝偉俊說,每人的風格不同,有人喜歡「唇槍舌劍」式交流,亦有人較喜歡「家庭式關係」一起工作,他認為可以和諧地處理事務,不一定需要好像上法庭一般爭拗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽