梁君彥稱交流會可讓官員更好地向議員解說政策了解民情

2022年07月07日09:53
梁君彥認為,安排能讓議員及官員定期面對面作恆常交流,建立緊密協作關係。(港台圖片)

立法會主席梁君彥說,行政長官李家超建議每月在立法會舉行「前廳交流會」,由司長、副司長帶領官員與議員溝通,增進認識及了解,他認為,安排能讓議員及官員定期面對面作恆常交流,建立緊密協作關係,官員亦可更好地向議員解說政策、了解民情。

梁君彥在報章撰文提到,香港奉行以行政長官為核心的行政主導體制,是由基本法所確立,相信全體立法會議員都會做好行政主導體制的維護者,支持和監察政府依法施政;議員同時亦要發揮好「民意代言人」的角色,把社會不同聲音帶入議會,協助官員在推行政策措施時能更切合社會所需,提升施政效能。

梁君彥說,行政立法有良性互動關係,立法會的議政質素亦會相應提升,立法會議員應竭力與新一屆特區政府和衷共濟,在制訂政策過程中一同尋找最大公因數,並在互相制衡、互相配合的基礎上,實事求是譜寫香港光輝新一頁。

他又說,今屆立法會已擺脫過往立場先行的爭拗和內耗,現在的議員都是擺事實、講道理,為香港謀發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽