迫宮下台|約翰遜宣布辭任保守黨黨魁 留任看守首相至十月

2022年07月07日20:17

約翰遜說,已經任命一個新內閣,直至新首相就任。

【橙訊】面對迫宮壓力的英國首相約翰遜,今日在唐寧街首相府外發表全國講話,宣布將會辭任保守黨黨魁,並會在10月選出新一任黨魁前,繼續擔任看守首相。

約翰遜在首相府外發表講話,指保守黨的意願是希望有的黨領袖和新首相,選舉新黨魁的過程現在應該開始,時間表會在下星期公布。

約翰遜又說,已經任命一個新內閣,直至新首相就任,又說會盡可能支持新的領導人。

在野工黨黨魁施紀賢歡迎約翰遜辭職,認為對國家是好消息,他應一早下台。有報道指約翰遜已向英女王交代辭職的決定,但白金漢宮拒絕回應女王今早是否已與約翰遜通話。

約翰遜是次下台,要從其任命的保守黨副黨鞭平徹說起,平徹因被曝光行為不端於6月底辭職,此後又被曝出更多不端行為,引發輿論對約翰遜是否明知平徹的品行問題,仍對其任命的質疑。而約翰遜本人在處理平徹行為不端的醜聞上,不斷改口沓舌,使得不少政府官員對約翰遜政府失去信心。儘管約翰遜已為此道歉,但未能平息外界不滿。

兩天前,英國政府重量級人物財相辛偉誠和衛生大臣賈偉德因對約翰遜失去信心而先後辭職,引發政府官員「辭職潮」。目前,已有53位政府官員因對首相約翰遜失去信心而辭職。

圖:美聯社

更多推薦文章

約翰遜計劃辭職 英鎊短線抽高 兌港元升至9.4141

英媒指約翰遜將辭去黨魁職務 擔任首相至秋天

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽