港誕93名IB狀元 疫情回穩「評分通脹」漸退

2022年07月07日03:00
聖保羅男女中學今年誕生五男七女共十二名IB狀元。

【星島日報報道】

(星島日報報道)國際文憑大學預科課程(IBDP)成績昨揭盅,經過去年港產狀元「大豐收」,今屆人數格外令人關注,最終本港共九十三人榮膺狀元,較去年回落兩成八,但仍佔全球狀元總數的一成半。以往的「狀元大戶」英基學校協會和拔萃男書院,狀元人數均銳減,而誕生十二名IB狀元的傳統名校聖保羅男女中學,與去年數目相若,近半數人擬負笈英美,有狀元強調選擇海外升學非為移民鋪路,旨在了解不同文化,甚至將有用的事物帶回香港,形容香港是最適合自己的地方。

本港共三十二所學校開辦IB課程,共二千二百一十三名考生參加考核,最終九十三人考獲四十五分滿分,成為港產IB狀元,雖較去年少三十七人,比例按年跌兩成八,仍多於前年數字(詳見另稿)。本港及格率和平均分亦較全球數字高,全球逾十七萬IB考生及格率約八成六,而平均分不足三十二分,反觀本港考生及格率達九成八,平均分逾三十八分。

今屆狀元較去年減28%

  去年共誕十三名狀元的聖保羅男女中學,今年保持水準,有五男七女共十二名狀元。校方昨安排一眾狀元亮相,其中五人有意到海外升學。狀元戴紫君心儀美國費城的賓夕法尼亞州立大學,指自己對數學、物理、政治學等不同範疇皆有興趣,暫未決定主修意向,而當地大學課程選擇較有彈性,讓她留有空間探索。

  近年本港掀起移民潮,不少學生選擇海外升學為移民鋪路,但戴紫君指自己無意循升學移民,形容香港是最適合自己的地方,「香港人會追求不停進步、做到最好,這種精神在香港以外找不到。」她希望留學期間可以了解不同文化,「看看有甚麼是香港欠缺的,再將有用的部分帶回香港。」

英基攬36人 聖保羅男女12名

  另一名狀元卓兌酋,同樣看中美國大學的課程具彈性,毋須在入讀首年選定主修,希望在當地修讀文學。時下愈趨重視創新科技發展,被問到為何作此冷門選擇,卓兌酋認為不論文科還是理科,其實都是了解人類社會運作,且能了解人的感情,對此興味盎然。

  此外,五名狀元擬留港發展,不約而同希望入讀醫科。其中許晴沂指疫情衝擊無礙讀醫決心,「做醫生就是要幫助病人,就算要遇上風險也是在所難免。」另一名狀元葉浩穎亦認為,看到疫情這兩年多以來的香港,讓他行醫的夢想更堅定。

  往年有出產IB狀元的學校,今年亦再接再厲。其中私校弘立書院有四人考獲滿分,新加坡國際學校則有三人;啓思中學及李寶椿世界聯合書院各有兩名狀元。滬江維多利亞學校唯一一名狀元黃駿崧,獲倫敦大學學院取錄,探索法律與當代問題互動,他立志加入聯合國,制定國際法體系以應對氣候變化。

  至於英基學校協會,今年屬下七校共三十六人考獲四十五分滿分,較去年少十人,校方今日安排眾人接受傳媒採訪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽