走進縣城看發展丨福建晉江:心無旁騖做實業 產城融合促發展

2022年07月07日17:11

  新華社福州7月7日電 題:福建晉江:心無旁騖做實業 產城融合促發展

  新華社記者龐夢霞

  連續21年躋身全國十強縣,形成超兩千億的鞋服產業集群和超千億的紡織產業集群……從改革開放之初貧困的農業縣“華麗轉身”為福建縣域經濟“領頭羊”,福建省晉江市誕生了產生廣泛影響的“晉江經驗”。近年來,晉江持續緊抓實體經濟不放鬆,同時大力推進產業創新升級,探索產城融合發展新路。

堅守實業 走高質量發展之路

  今年3月,講述晉江創業者拚搏故事的電視劇《愛拚會贏》播出,在當地掀起一股觀看熱潮。“看到電視劇就想起白手起家的創業過往。”已將小作坊做成百億企業的盼盼食品集團董事長蔡金垵回憶起“吃地瓜,喝稀飯”的日子仍記憶猶新。

  改革開放開始,晉江“村村點火,戶戶冒煙”,食品廠、鞋廠、紡織廠等鄉鎮企業遍地開花。晉江被譽為“中國鞋都”,年產鞋約16億雙。從一針一線、一錘一釘開始,這裏先後誕生了4000多家製鞋相關企業。然而,晉江鞋也曾出現“只穿了一星期就開裂”的質量之憂,同時企業無度擴張、無序競爭、同質化嚴重等問題凸顯,鞋服產業一度面臨危機。

  如何攻克難關?晉江企業堅持聚焦主業,重視產品質量,加大研發投入,謀求創新升級,呈現從“創業到創新”的活力脈動。

  安踏的“噸位級”舉重鞋和“氫3.0”跑鞋分別踏上東京奧運會領獎台與天和核心艙;特步建起1700多平方米的運動科學實驗室,跑鞋上搭載3D動作捕捉器收集腳部受力、觸地時間等信息;三六一度公司耗時3年多研發出“百葉窗仿生材料”,接觸汗水後自動打開形成通風孔,實現快速透氣……

  以自主創新增優勢,“黑科技”為傳統企業賦能。晉江市科技局局長蔣家興告訴記者,近年來晉江規上企業年研發投入平均增長25%以上,眾多企業建立了自己的實驗室或研發中心。同時,晉江正加速引進研究機構和高層次人才,為實體經濟創新升級搭建平台,目前已引進4所高校和9所國家級科研機構。

培育產業集群 增強經濟韌性

  走進晉江卡爾美體育用品有限公司服裝生產車間,全自動切割機正高速運轉,精準裁出的布片被掛上智能生產線,製作一件T恤平均只需一兩分鍾。公司總經理柯永祥表示,目前生產訂單已排至9月,工人們正全力以赴趕訂單。

  晉江市工信局局長林永紅介紹,上半年本土疫情暴發期間,晉江規上企業“一手抓疫情防控,一手抓生產”。4月下旬,晉江單日工業用電量迅速恢復到疫情前水平。今年1至5月規上工業產值超2800億元,增長8.5%。

  鞋服紡織企業信泰集團總裁蔡清來說,疫情防控期間企業還能閉環生產,得益於本地的產業集群優勢。晉江憑藉完整的產業鏈,在城際流通受阻的情況下,保持了供應鏈協同與正常運轉。

  晉江國際鞋紡城負責人李宵還說:“從鞋底、鞋帶、鞋面到五金配件,一雙鞋的任何組成部分都能在晉江一次採購完成。這裏有搬不走的產業集群優勢。”

  為進一步提高傳統產業韌性與活力,晉江引導企業進行技改提升,以工業互聯網賦能傳統產業。林永紅說,近十年晉江投入技術改造資金1800多億元,目前90%以上的企業接入工業互聯網。

  每一個小微企業都不容忽視。晉江依託行業協會等平台,組織中小企業集體採購,幫助企業應對生產成本上升風險。福建“一品嘉”平台總監莊偉雄介紹,該平台能幫助中小企業“團購”熱塑性彈性體、合成革等製鞋原材料,可降低採購成本約3%。

產城融合 探路美好生活

  “疫情防控期間,我收到了蔬菜包等食品,感到非常暖心。”“新晉江人”田慧麗說。她收到的是“新晉江人關愛行動”送出的“愛心禮包”,用於為外來務工人員發放生活物資等。

  田慧麗來自重慶,在晉江一家鞋廠務工,兩個女兒都在晉江上學,學校離廠區車程不到10分鍾,工廠安排班車接送。更讓她高興的是,大女兒將要入學的高中也能免學費就讀。

  晉江有200多萬常住人口,外來人員占半數以上。晉江率先推出居住證制度改革,在教育、醫療、住房保障等方面堅持“同城同待遇、保障全覆蓋、待遇均等化”。

  晉江市教育局有關負責人介紹,政府每年投入20億元,幫助外來工子女就近入學,90%以上在公立學校就學,學生享受12年免費教育。

  幼有所育,學有所教,病有所醫,老有所養。2020年,晉江在全省率先啟動長期護理保險試點工作,通過多方眾籌、互助共濟的方式為失能、半失能老人提供基本照護服務。現在,“長護險”參保人數超過33萬,覆蓋全體職工醫保群體和68個村居的城鄉居民,累計保障失能人員超過1000人。

  晉江慈善文化濃厚,早在2002年就成立縣級慈善總會。晉江市慈善總會會長許連捷介紹,越來越多晉江人“不講排場講慈善”,目前善款規模超42億元。

  “晉江將傳承弘揚‘晉江經驗’,緊抓實體經濟不放鬆,以產聚人興城、以城留人促產,推動融合發展,打造共同富裕縣域範例。”晉江市委書記張文賢說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽