英國政府已有40多位官員辭職,首相約翰遜再次面臨信任危機

2022年07月07日07:03

  當地時間7月6日,英國內政部司法事務部長Victoria·阿特金斯向首相約翰遜遞交了辭呈。阿特金斯已成為當天辭職的第五位部長級官員。6日晚間,在約翰遜拒絕辭職後,英國威爾士事務大臣西蒙·哈特遞交辭呈。

  據央視新聞客戶端報導,目前已有40多位政府官員因對首相約翰遜失去信心而辭職,超過政府官員總數五分之一。

  短短兩天內,約翰遜先為用人不察而致歉,又目睹高級官員出走的窘境,在接下來的時間,他還將面臨來自自家保守黨與反對黨的新一輪信任危機。

  “我們不再信任約翰遜”

  7月5日,英國衛生大臣賈維德和財政大臣蘇納克公開表示對首相約翰遜“失去信心”而宣佈辭職,部分年輕議員也遞交了辭呈,由此開啟了約翰遜政府官員的“辭職潮”。

  據《衛報》報導,即將離任的賈維德在一份言辭激烈的辭職信中,將矛頭直指約翰遜的品格與價值觀問題:“憑著良心,我再也不能為目前的英國政府工作了,我是一個團隊合作者,但英國民眾希望他們的政府保持正直。”在賈維德發佈離職聲明九分鍾之後,蘇納克也發表離職聲明:“公眾期望政府能夠正確、稱職、認真地管理國家”,暗示了現任政府並未符合上述三項要求。

  賈維德在辭職信中強調:“(約翰遜)作為領導者設定的基調,以及所代表的價值觀,反映了你的同僚、你的政黨,最終反映了這個國家。”在這封頗具演講風格的信中,他指出:“上個月舉行的信任投票本應該是(政府)變得謙遜,展現能力和設定新方向’的時刻”,但最近有關(保守黨副黨鞭)平徹的指控卻顯示了約翰遜並未這麼做。因此賈維德總結道:“很遺憾地說,我很清楚這種情況在你的領導下不會改變,你也失去了我的信心。”

  而蘇納克在意的是與約翰遜難以調和影響更廣泛的政策分歧。他在辭職信中寫道:“我一直試圖妥協,試圖完成你想要實現的目標,有些事情我私底下是反對的,但是在公開場合都選擇了支持你。”

  “我們都想要國家低稅收、高收入,擁有一流的公共服務,但這隻能在人們努力工作,做出犧牲和艱難決定的情況下才有可能實現,我堅信公眾已經做好聽到真相的準備。”蘇納克如此寫道,約翰遜和蘇納克本該於下週就經濟問題舉行聯合演講,但由於“擔心約翰遜無法對公眾坦誠相待”,蘇納克選擇了不與約翰遜並肩作戰,“我們在政策上出現了根本性的分歧,不情願地講,我們不可能再這樣走下去了。”

  賈維德還表示,“英國需要一個更為強大,更堅守原則的保守黨,而這個黨是永遠高於個人的。作為朋友,我對你是忠誠的,作為大臣,我對國家也是忠誠的,當必須二者擇其一時,只能有一個答案。”

  在兩人辭職後,約翰遜迅速任命前幕僚長史蒂夫·巴克利為新任衛生大臣,前教育大臣納迪姆·紮哈維為新任財政大臣來“救火”。

  約翰遜在對兩人的回信中回顧了他們過去的政績成就,表達了感謝,並表示已經在努力為英國家庭減輕稅費負擔以應對日益上漲的生活成本,稱“削減國民保險至少可以為英國工人每年節省330英鎊(約合人民幣2600元)”。

  醜聞纏身

  實際上,約翰遜政府要員的出走早已有跡可循。除飽受爭議的“派對門”事件之外,約翰遜還陷入花費20萬英鎊翻新唐寧街公寓引發挪用政治捐款的爭論。此外,他近期接連發表不當聲明,並為涉嫌行為不檢的原保守黨副黨鞭平徹護短,更是引發信任危機。

  據英國廣播公司(BBC)7月5日報導,由約翰遜任命的平徹被控對兩名男性同僚實施性騷擾,並於6月30日辭職,約翰遜對此公開致歉,“我向所有受到影響的人道歉。我只想明確表示,在本屆政府中,任何濫用權力的人都不會有立足之地。”他還表示對平徹已經“徹底失望”。

  報導還稱,唐寧街表示:“在醉酒威脅男議員事件發生之前,約翰遜對平徹的具體指控一無所知。”然而,前外交部常任秘書西蒙·麥克唐納在7月5日發表的一封信中指出:“平徹在2019年就因不當行為曾遭到投訴。”他堅信約翰遜“親自聽取了簡報”,但選擇了忽視,並於今年2月份任命其為保守黨副黨鞭,主管政黨紀律。

  《衛報》指出,約翰遜對待平徹的態度暗示著“每個人都應當有第二次機會”,這一觀點在保守黨議員看來難以接受。因此,賈維德和蘇納克的兩封辭職信才引發了“蝴蝶效應”,導致其他年輕議員陸續選擇辭職,包括擔任副檢察長的亞曆克斯·查克,以及部長助理喬納森·古利斯,而畢姆•阿佛拉米也辭去保守黨副主席一職,並呼籲約翰遜“盡快離職”。

  報導稱,英國前副首相夏舜霆勳爵表示:“約翰遜無法從危機中恢復過來,因為這是信任問題。”他把賈維德與蘇納克的離職比作傑弗里·豪男爵的離職,後者於1990年11月1日從政府辭職,隨後被視為導致瑪格麗特·撒切爾於11月28日辭職的開端。

  “事情仍有餘地”?

  據路透社7月6日報導,保守黨內部對約翰遜的信任程度下降,意味著約翰遜將要在議會每週三例行的首相質詢環節對近日纏繞他的醜聞一一進行回應,除此之外,他也許還將面臨新一輪不信任投票。

  當地時間6月6日晚,約翰遜曾以59%的支持率贏得保守黨黨內不信任投票,繼續擔任英國保守黨黨首和英國首相。按照英國規定,一年之內不能舉行二次投票,然而,一些立法者正在尋求改變這些規則。

  美國獨立民調機構YouGov開展的一項民意調查發現,69%的英國人認為“約翰遜應該辭去首相職務”。約翰遜的支持率目前跌到了曆史最低,保守黨的支持率也落後於反對黨工黨。

  英國廣播公司(BBC)6日刊文指出,“(約翰遜是否辭職這件事)仍留有餘地。”部分大臣選擇支持約翰遜,但他已經失去了對事態、對政府的把控。目前來看,最重要的問題在於:約翰遜“一瘸一拐”的政府還能堅持多久?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽