喜馬拉雅聯合克勞銳發佈2022年上半年“百大播客榜”

2022年07月07日16:27

  近日,喜馬拉雅聯合克勞銳發佈2022年上半年“百大播客榜”,榜單根據播客影響力、活躍度、互動量、收聽時長和商業潛力等多維度綜合計算得出,旨在展現聽友們喜歡的內容,同時也展現播客商業潛力,為品牌主選擇提供可信賴的依據。作家梁文道、故事FM、洪晃、黑水公園、硬核電台、佟晨潔、日談公園、楊毅、旭崠、諧星聊天會登上榜單前十。上榜播客來自不同賽道和不同行業,播客節目覆蓋面廣、內容多元,彰顯出喜馬拉雅播客創作者生態日益繁榮。

播客創作者生態蓬勃多元

  聲音是一種神奇的媒介,它可以激發聽眾的想像力,並形成情感寄託。播客以更加開放、自由的形式為聽眾帶來更多維度、更多元的收聽感受,這種更具個性、充滿真情實感的交流途徑吸引著聽眾的“耳朵”,播客正在成為大眾娛樂的新方式。

  在喜馬拉雅的播客世界,主播能盡情表達觀點和分享價值,聽眾可以獲得知識和陪伴。在相同價值觀前提下,內容更容易調動起共鳴,以播客為中心,受到感染的群體正在交流中構建起情感共同體。因此,越來越多的創作者開始在喜馬拉雅開播客,他們利用自己的專業知識,創造著更優質、專業的內容,豐富著播客的生態。

  在此次發佈的2022年上半年“百大播客榜”上,既有梁文道、洪晃、佟晨潔等名人大咖,也有楊毅、詹俊、旭崠、柏邦妮等不同領域的專業人士;有日談公園、黑水公園、大內密談、生動活潑等知名播客,也有肖驍、河森堡、李浩源、席瑞、張誌浩等新湧現的意見領袖,有體壇週報、娛樂資本論、第一財經等媒體自媒體播客,也有搞笑大叔洛賓、無聊齋、諧星聊天會、阿球、向夏和祖莉等脫口秀喜劇演員,也有丁香醫生、單向空間等專業科普機構和知名人文書店。

  上榜主播在其播客中分享的內容更覆蓋人文曆史、時尚生活、科技、電影、科幻、娛樂、醫學、體育、旅行、運動、商財、二次元、情感、閱讀、求職等多元領域。在播客日益流行的強風之下,喜馬拉雅播客創作者也展現出遍地開花的蓬勃之態。

播客成年輕人陪伴利器

  當喜馬拉雅上海量的音頻內容像精神食糧一樣充實著我們的生活,音頻播客也以其獨特魅力成為深受人們喜愛的生活新潮流,上喜馬拉雅聽播客開播客正在成為年輕人的生活方式。

  根據《2021中國音頻用戶全景調研白皮書》數據顯示,20-39歲的80後、90後甚至00後是移動音頻的主流用戶群。同時,據喜馬拉雅數據顯示,播客忠誠度最高的兩類人群為大城市白領與大學生等年輕人。

  年輕人是播客的主要收聽群體,此次登上榜單的播客主播也有許多年輕面孔。如泛娛樂類播客主播毛冬、蛋黃醬黃銳、向夏和祖莉、無聊齋、阿球,以年輕人喜愛的脫口秀方式分享輸出輕鬆解壓、深度有價值的內容。

  登上榜單的主播機核網GADIO遊戲廣播、四維空間Radio、VG聊天室則通過分享遊戲、動漫等二次元內容而吸引了大量二次元年輕聽友。

  榜單上也有近年來湧現的年輕一代意見領袖如肖驍、河森堡、佳期、李浩源、張誌浩、席瑞等,他們在喜馬拉雅開通播客連接不同領域大咖分享有趣有料的觀點,受到各自圈層的年輕人追捧。

  播客的聲音介質特點令其可以“無孔不入”滲透到生活的各種場景,在快節奏的生活狀態下,為年輕人提供了極大的陪伴感,如通勤、健身、開車、做家務、散步、遛狗、睡前等等,這也是喜馬拉雅上年輕播客用戶忠誠度高、粘性強的重要原因。

播客釋放有價值的內容

  喜馬拉雅緻力於打造多元化的音頻生態,聯合內容創作者為用戶持續提供一家人一輩子的精神食糧。播客作為音頻內容的分支,與知識付費、有聲讀物有所差異,播客內容泛化多元,高濃度有價值的內容輸出,是播客保持生命力的關鍵。

  年輕聽友聽播客是為了開拓視野、探索未知、滿足好奇心,這也使得喜馬拉雅播客節目主題呈現出“新奇有趣”的同時兼顧著內容的豐富度和深度。

  比如登上榜單的丁香醫生作為專業健康生活方式平台,以科普方式分享健康領域新知識,一席則通過播客邀請人文、科技領域有故事、有智識的嘉賓前來分享價值內容。主播文化有限則是三位來自互聯網和文化行業的從業者以播客分享閱讀和生活。看理想vistopia則是知名出版品牌“理想國”從理想國作者和讀者的愛好與追求出發通過播客探尋文化生活的另一種可能。

  不同類型的播客散發著充滿個性的觀點,它們既有助於聽眾收穫意想不到的信息,擴充眼界,又符合年輕人對新鮮內容的需求。各種愛好的人慢慢都能在其中找到讓自己舒適的場景和有價值的內容,聽眾和主播之間也由此會產生情感和價值觀的共鳴。

  播客“陪伴屬性”的情感價值及聽友對主播的認可,借由播客的個性化,品牌能夠創造出新的故事供消費者品讀。在聲音和態度的想像力下,播客的商機越來越好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽