南京女大學生被害案宣判:男友被判死刑 被害女生父親,想帶月月回家

2022年07月07日10:36

  來源:都市快報

  2022年7月7日,雲南省西雙版納傣族自治州中級人民法院一審公開宣判被告人洪嶠、張晨光、曹澤青故意殺人,被告人洪嶠、祁文強盜竊一案,對洪嶠以故意殺人罪判處死刑,剝奪政治權利終身,以盜竊罪判處有期徒刑二年六個月,並處罰金人民幣一萬元,數罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣一萬元;對張晨光、曹澤青分別以故意殺人罪判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身;對祁文強以盜竊罪判處有期徒刑二年,並處罰金人民幣八千元。

  法院經審理查明,被告人洪嶠與被害人李某月(女,歿年21歲)系戀人關係,後二人發生矛盾,洪嶠產生殺害李某月之意,並邀約被告人張晨光、曹澤青多次商議殺害李某月的計劃。2020年7月6日,洪嶠等三人在江蘇省南京市選定雲南省猛海縣普洱茶公園為作案地點,由洪嶠誘騙李某月前往猛海縣,同時提供資金及作案工具,後洪嶠帶領張晨光、曹澤青多次演練殺人方法並交待作案細節和定時彙報等要求。9日上午,張晨光、曹澤青到達猛海縣。當晚,李某月被誘騙至作案地點,曹澤青、張晨光將李某月殺害並掩埋。

  2019年5月,被告人洪嶠指使被告人祁文強在江蘇省南京市某渡假區盜竊一台單目夜視儀(價值人民幣18000元)。

  法院認為,被告人洪嶠、張晨光、曹澤青故意非法剝奪他人生命,三被告人的行為均構成故意殺人罪。被告人洪嶠、祁文強以非法占有為目的,秘密竊取他人數額較大的財物,二被告人的行為均構成盜竊罪。洪嶠犯故意殺人罪、盜竊罪,應數罪並罰。在故意殺人共同犯罪中,洪嶠系犯意提起者、策劃者、指揮者,並提供作案費用,誘騙被害人至案發地,張晨光與曹澤青積極參與策劃、分工合作殺害被害人,三被告人均系主犯,其中洪嶠的地位最高,罪責最為突出。洪嶠因與被害人戀愛糾紛,精心策劃犯罪,指使張晨光、曹澤青將被害人殺害並掩埋,犯罪情節特別惡劣,罪行極其嚴重,認罪、悔罪態度差,主觀惡性深,人身危險性大,依法予以嚴懲。張晨光、曹澤青在共同犯罪中的罪責小於洪嶠,且歸案後如實供述犯罪事實,認罪態度好,判處死刑可不立即執行。在盜竊共同犯罪中,洪嶠首起犯意,指揮祁文強具體實施盜竊行為,二被告人均系主犯,其中洪嶠的罪責更為突出。祁文強到案後主動交代盜竊犯罪事實,構成自首,依法可以從輕處罰。法院遂作出上述判決。

  在案件審理期間,附帶民事訴訟原告人李勝、陳壽萍要求嚴懲被告人、自願放棄賠償,向法院申請撤回附帶民事起訴,法院裁定予以準許。

  被害人近親屬、部分人大代表、政協委員、媒體記者及群眾代表旁聽了宣判。

上午,李勝和愛人走進法院(看度截圖)
上午,李勝和愛人走進法院(看度截圖)

  今天上午10點,南京女大學生被害人李某月被害一案在雲南省西雙版納傣族自治州中級人民法院宣判。

  兩年來,李勝和他愛人一直想等待結果。

  今天上午9點27分,南京女大學生被害人李某月父親李勝和愛人走進西雙版納中級人民法院。

  兩年前,李勝女兒李某月於2020年7月9日上午離開與男友的共同住處後失聯,最後一次出現在監控視頻中,是在與男友洪某一同居住的小區內。

  之後,經西雙版納州猛海縣警方調查,證實李某月已遇害,其男友洪某等人有重大嫌疑,3名嫌疑人於同年8月3日被抓獲,李某月的遺體在猛海縣城郊外山林中被找到。

李勝收到的傳票
李勝收到的傳票

  李勝和愛人是昨晚抵達的雲南。

  昨晚9點多,橙柿互動聯繫李勝時,他和愛人晚上在兩個小時前已經到了雲南西雙版納,住在離法院不遠的地方。

  電話裡李勝聲音有些沙啞,他說今天(7月6日)一天都在趕路,到了之後也有很多人關心他,不斷在打電話,準備好好休息等待結果。

李勝於7月6日抵達西雙版納
李勝於7月6日抵達西雙版納

  此前一天,他曾在微博上發佈了一則視頻,他哽咽說道,兩年的苦苦等待,將迎來一個結果。

  女兒22年帶著我們的快樂和驕傲,這兩年是成倍的哭與痛加在我們身上,如果不是為了女兒,為了給女兒討回公道,我們早就垮了。

  鬥爭還在繼續。

  有人問我們,拿點賠償,以後好好的生活不好嗎?

  可是每每想起女兒在天上看著我們,想起女兒曾經叫過的爸爸媽媽……我絕不會妥協。

  我不想我們以後的生活每日在悔過之中,無論怎樣,我們要做到無愧於心,對得起女兒在我們身邊的22年。

  希望女兒在天之靈保佑我們能得到滿意的結果。

  李某月父親李勝曾告訴橙柿互動,女兒2020年7月9日上午離開與男友的共同住處後失聯。

  警方發現,她最後一次出現在監控視頻中,是在與男友洪某一同居住的小區內。

  2020年8月4日,西雙版納州猛海縣警方發佈《案情通報》,證實李某月已遇害,其男友洪某等人有重大嫌疑。3名嫌疑人於8月3日被抓獲,李某月的遺體在猛海縣城郊外山林中被找到。

  據通報,犯罪嫌疑人洪某與張某光、曹某青在南京合謀,張某光、曹某青前往猛海縣於2020年7月9日晚將李某月誘騙至該縣城郊外的山林中殺害並埋屍。

  李勝說,直到警方發佈通報前,他都沒有想到,會是洪某殺害了自己的女兒。

  “女兒聯繫不上後,我們是2020年7月12號到了南京,打電話給洪某,他說他工作忙,走不開,晚上見,我們是第二天才看到他。他先帶我們到蘋果手機專賣店去看看能不能定位,下午又陪著我們到馬群派出所報案,當時我還挺感動的,還跟記者說,不要打擾他工作,不要給他太大壓力。”如今回想起來,李勝夫婦心如刀割。

  2020年9月11日晚,雲南西雙版納州猛海縣委宣傳部發佈通報稱,猛海縣人民檢察院於2020年9月4日對犯罪嫌疑人洪某以涉嫌故意殺人罪、盜竊罪批準逮捕;對犯罪嫌疑人曹澤青、張晨光以涉嫌故意殺人罪批準逮捕;對犯罪嫌疑人祁文強以涉嫌盜竊罪批準逮捕。

  2022年1月28日該案一審開庭。

  被害人李某月福父親李勝曾說,庭審於當天19時許結束,法院未當庭宣判。據介紹,被告人之一的洪某當庭拒絕認罪。

  此前,洪某聲稱作案動機是“感情糾紛”,這一點,李勝夫婦始終是持否定態度的。

  李勝說,洪某家人曾提出賠償100萬元,但在他看來,對方不論道歉還是賠償,都是為了給洪某開脫,“太虛偽了”,“我們不要賠償,唯一的訴求就是殺人償命,嚴懲兇手!”

  此前,李勝告訴記者,這次宣判結果和他們預想的不同,將會前往當地檢察院抗訴。

  此次去雲南,除了等待結果外,還有一個非常重要的目的是接女兒回家。

  李勝告訴橙柿互動,等到能給月月一個預想的交代了,就帶她回家,不想讓她一個人再待在雲南了。

  橙柿互動·都市快報 記者 董呂平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽