【止痛藥】多間公院處方內地撲熱息痛 藥劑師組織:與一般止痛藥無異

2022年07月06日12:23

近日有網民在Facebook群組「香港突發事故報料區及討論區」上載帖文,稱其朋友在瑪麗醫院覆診後,獲處方內地生產的止痛藥及胃藥,而非一直常用的香港Panadol。帖文發出後,引起更加廣泛的討論及關注,並且陸續有其他網民分享,自己亦曾經從公立醫院中獲處方相中藥物。網民的帖文以內地藥物「對乙醯氨基酚片」為配圖示意。

本港藥劑師組織「藥劑連線」 向Health Concept證實,部份醫院管理局豁下醫院正在處方相關由成都生產的「對乙醯氨基酚片」包括瑪麗醫院、聯合醫院及部份港島西聯網醫院。

藥劑連線指出,「對乙醯氨基酚片」的藥物成份與大眾常用的撲熱息痛止痛藥無異,藥性一樣,亦建議市民可以多認住自己需要的藥名、劑量及食法,不單靠藥物的外觀記認,而最可靠做法是諮詢家庭醫生及藥劑師。

至於醫管局昨晚回覆多間傳媒機構查問,指出當局會按特殊情況,或藥物供應實際情況,如因疫情嚴峻導致個別藥物供應緊張,因而從不同地區進口採購合約以外的藥物,醫管局在獲得政府有關部門許可後,方會引入有關藥物。

翻查藥廠「地奧集團成都藥業」官網,該藥廠曾於本年3月發佈公告,表明「保障香港疫情防控物資」,因接到「緊急任務調運單」,須於3月21日前向香港運送750萬片「對乙醯氨基酚片」(包裝規格為12片/盒、500片/瓶,其中12片/盒的供應量不少於220萬片)。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽