消息稱日本最大公用事業公司東京電力正考慮競購東芝

2022年07月06日11:07

【TechWeb】7月6日消息,據國外媒體報導,據知情人士透露,日本最大的公用事業公司東京電力公司(Tokyo Electric Power Co.)正考慮加入一個競購聯盟,共同競購半導體制造商東芝。

這個競購聯盟是由日本政府支援的投資基金“日本投資公司”(Japan Investment Corp)和日本私募股權投資公司“日本產業合作夥伴”(Japan Industrial Partners)組成的。

東芝創立於1875年7月,是日本最大的半導體制造商,也是第二大綜合電機制造商,隸屬於三井集團,其業務包括數碼產品、電子元器件、社會基礎設備、家電等。該公司尋求收購要約,以將東芝私有化。

2021年4月6日,英國私募股權公司CVC Capital Partners(以下簡稱CVC)曾提議以210億美元的收購要約將東芝私有化。後來,在2021年4月20日,東芝以缺乏細節為由拒絕了CVC提出的收購要約。

除了CVC Capital Partners外,KKR & Co和Brookfield也曾計劃競購東芝。此外,Japan Investment Corp(JIC)、貝恩資本和Norinchukin Bank也曾考慮收購東芝,但都沒有成功。

後來,在2021年11月份,東芝提出拆分計劃,但該計劃最終遭到否決。今年4月份,該公司又表示,將開始就私有化和其他戰略選擇徵求潛在投資者的建議。

5月中旬,該公司表示,它已與10家潛在投資者和贊助商簽署了保密協議,正在就私有化和其他戰略替代方案徵求意見。

6月初,東芝表示,它已收到10份投資提案,其中包括8份私有化提案以及2份資本和商業聯盟提案。

6月下旬,消息人士透露,參與競購東芝的競購方正考慮以最高每股7000日元(約合51.41美元)的價格推動東芝私有化,這將使得這筆交易的價值達到約220億美元。

據悉,提交初步報價方案的競購方包括KKR、霸菱亞洲、黑石集團、貝恩資本、Brookfield資產管理公司、MBK Partners、Apollo Global Management和CVC資本,還有一些競購方可能會組成財團來參與競標。(小狐狸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽