病人獲處方內地止痛藥 醫管局解釋稱如個別藥供應緊張須購合約外藥物保病人得到治療

2022年07月06日17:56

關慧敏表示,藥物品質及安全是醫管局在採購藥物的首要考慮,以確保病人得到適切治療。

【橙訊】對於有市民展示有公立醫院近期為病人處方包裝上寫簡體字藥物,引起網民熱議。醫管局總行政經理關慧敏表示,藥物品質及安全是醫管局在採購藥物的首要考慮,但若因當個別藥物因疫情嚴峻而供應緊張,醫管局則有需要從不同地區進口採購合約以外的藥物,以保障病人得到適切治療。

她又表示醫管局會在獲得政府部門許可後,才會引入相關藥物。而在採購藥物是,局方會按藥物供應、物流運輸等實際情況,先從市面上採購一些符合衞生署相關註冊及品質規定的藥製品,提供予醫院及診所使用。

網民上載從公立醫院取得簡體字包裝的止痛藥,一度引起熱議。

香港病人政策連線主席林志釉說,相信醫管局採購藥物的程序小心嚴謹,不應單憑藥物的簡體字而引起其他猜想,但建議局方應在派發予病人時提供適當的指示「未必人人識睇簡體字」,但病人也應主動在藥房取藥時向當值藥劑師查詢,減少誤會。

圖︰中通社、網上圖片

更多推薦文章

網傳瑪院處方簡體字包裝藥物 醫管局:如供應緊張或需從不同地區採購

逾500人打港大與國藥研發試驗針對Omicron疫苗 期望今年內面世

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽