餐廳濫徵服務費 印度下令禁收取

2022年07月06日03:00
印度孟買一家酒店內的餐廳。

【星島日報報道】

(星島日報報道)印度許多餐廳食肆都會向光顧的客人,加收百分之五至十五的服務費,但顧客們經常抱怨,他們最後才知道還要多花錢。印度政府為解決這項爭議,本周下令禁止所有餐廳和酒店,向消費者收取服務費。

印度中央消費者保護局(CCPA)周一宣布,禁止酒店和餐廳在食物帳單中,「自動或預設」增加服務費。該局稱,若有人違反新規,消費者可以要求酒店、餐廳取消服務費,或向當局投訴爭取補償。

可向當局投訴索償

  據英國廣播公司(BBC)報道,印度消費者事務、食品與公共配發部二○一七年曾發布消費指南,強調顧客用餐後只需支付餐費和稅金,並可自由決定是否給服務費,若未經顧客同意就收取額外費用,等同不公平的商業行為。不過,當地酒店和餐廳仍置之不理,依舊在帳單上加入服務費。為此,印度政府最近與代表全國超過五十萬家餐廳的印度國家酒店協會召開會議,稱有愈來愈多消費者投訴被逼支付服務費,假如客人要求去掉服務費,往往會遭到留難。

  印度國家酒店協會則為服務費文化辯護,強調收取這樣的費用並不違法,而且政府也從中拿到更多稅金,畢竟餐廳所有的收費都要收稅。一名餐廳老闆向BBC表示,收取服務費有兩個原因,其一是確保小費(貼士),不會被服務員「袋袋平安」,而是由所有員工分享,包括廚師、看門人、清潔工等;其二是,他認為大多數印度人對於給小費都並不慷慨。

  不過,印度政府最終仍決定禁收服務費,餐廳不能再以任何名義向顧客要求服務費,也不能拒絕為沒付服務費的客人提供服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽