疫情下的上海崇明民宿:防疫、迎客、自救

2022年07月06日09:15

  剛剛過去的這個週末,上海崇明民宿老闆大多恢復了繁忙。

  7月5日,部分民宿老闆告訴澎湃新聞記者,這些天客流恢復比預期快得多,不僅上週末滿房,7月份其他週末也被定滿了。不過,也有民宿老闆認為,顧客入住率不盡如人意,已通過改變裝修風格、增設臨時泳池等方式“自救”。

  防疫依然嚴格

  疫情下,市民不斷縮短出行半徑,由長線轉為短途,崇明旅遊成為很多人的市內休閑渡假首選。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪瞭解到,從3月中旬到5月底,崇明民宿大多停擺近兩個半月,端午假期過後才重開。

  7月5日,顧伯伯民宿負責人顧洪斌告訴記者,入住顧客須提供72小時內陰性核酸報告,到民宿後掃場所碼。在此之前,顧客核酸報告超過72小時會被勸返,還會要求顧客做抗原檢測。

  顧伯伯民宿位於崇明區建設鎮。顧洪斌介紹,在建設鎮整個民宿圈都有一套標準,入住顧客要簽承諾書,民宿還要對顧客進行簡單流調,瞭解客人來返地,並進行治安登記,還要把客人的信息整合好,提交報表到鎮防疫防控辦,“這樣的一個流程,已經持續了接近一個月了。”

  “心情還是很忐忑。”花雨花畔民宿老闆王瓊告訴記者,現在市區到崇明區的大橋道口、村口等都已經開放了,但對民宿的防疫要求還是非常嚴格。

花雨花畔  本文圖均為 均受訪者供圖
花雨花畔 本文圖均為 均受訪者供圖

  王瓊不敢怠慢,她在民宿防疫方面很謹慎:“自己要守好防疫這第一關口,如果真的到了民宿內,發現顧客核酸異常已經來不及了。”為了更多客人的安全,她的民宿要求客人出示48小時內核酸陰性報告。

  “上週末和7月份的其他週末都被定滿了。”王瓊說,目前她的民宿工作日客流量少,週末偏多。花雨花畔民宿六月底剛復工,民宿的訂單還不占優勢。

  後院民宿老闆張錦鬆告訴記者,後院民宿位於崇明陳家鎮,從7月1日開始正式恢復營業,目前入住的情況跟往年暑期情況類似,“最近生意還是蠻好的。”同樣,張錦鬆也在防疫上做了一些應急處置方案,如果發現入住顧客進店體溫高於37.3攝氏度,民宿值班人員會把顧客帶到民宿臨時隔離點留觀,進行體溫複測。如果體溫過高,就撥打鎮級發熱門診電話進行報備。等客人離開後,民宿會對大廳和臨時隔離區進行徹底殺菌消毒處理。

  進到民宿內,防疫依然很嚴格。顧伯伯民宿內,用餐實行分時預約製,顧洪斌告訴記者,恢復堂食後,崇明要求民宿僅開放一半堂食,所以顧伯伯民宿用餐座位使用率為50%。

  在花雨花畔民宿,王瓊表示,來民宿的顧客基本是一家人,大多不用分區域用餐。如果來的散客居多,會讓他們分區域用餐,之前不提供堂食時,客人要自己外出吃飯或叫外賣進來。

顧伯伯民宿
顧伯伯民宿

  嚐試“自救”

  與此同時,為吸引客流,民宿老闆也在嚐試“自救”。

  顧伯伯民宿內,顧洪斌說,他改變了民宿原有的裝修風格,房間內的日用品和設施設備都更換一新,在服務和保潔上也加大力度改善。

  王瓊則認為,暑假期間,有游泳池的民宿入住率會更好,沒有游泳池的民宿要靠創新來吸引客人。封控前,王瓊就打算用閑置地改建泳池,但疫情原因,泳池項目往後順延。現在正值夏日,建泳池來不及,王瓊就想先買個充氣的泳池,讓客人帶著小朋友玩水。

  為了重振民宿經濟,她還在民宿里推出了下午茶系列,茶歇時間,不論有無入住民宿的顧客都可以到民宿喝下午茶,也可以體驗田園採摘親子互動項目。

  “這兩天是民宿的‘小反彈’。”顧洪斌說,近期民宿入住率很高,每批的住宿量也很大,這是一個最新的利好。但從整體民宿發展來說,顧洪斌對前景有所擔憂,“它只代表這幾天。”

顧伯伯民宿
顧伯伯民宿

  澎湃新聞採訪的兩名民宿老闆認為,目前崇明一些民宿定位高端客群,民宿定價高顧客消費高。對於一些中小民宿業主、中小農家樂業主等,在沒有補貼的情況下,想要提高民宿入住率,最有效的辦法就需要有一個讓遊客必來的理由。

  崇明民宿協會會長劉慶表示,相對於農家樂時代,現在崇明的民宿是一個整體大躍遷升級的過程。民宿業主從老齡化變為年輕化,再疊加花博會經濟、鄉村振興,整個上海對民宿行業的要求都很高,這就決定了崇明民宿的起點比較高,“現在民宿像一塊磁鐵,吸引了更多的返鄉創業者。”

  民宿不單單是一個空間,它還是個綜合產業。“所以我一點都不擔心民宿會斷崖式往下走,應該是一個循循序漸進或螺旋上升的過程。”劉慶說。

  劉慶介紹,疫情是一個不可控的因素,雖然在信心上和心理上有一定的影響,但大多數人做民宿是在自己家裡做,崇明存量的宅基地跟其他區相比數量最大,大家用宅基地去改造民宿比例也最高。有這兩個穩定的因素,加上民宿老闆不斷優化自己的小業態,整個大業態就會好。

  崇明文旅局相關負責人透露,近期民宿住宿率的確會存在一定的反彈情況,每家民宿遇到的情況都不同,知名度好的民宿更好一些。目前崇明鼓勵民宿品質化、差異化、集群化等,下一步,崇明鼓勵民宿集聚村建立更多四星、五星民宿,鼓勵民宿集群化的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽