李家超出席立法會行政長官答問會:務實有為,解民所困

2022年07月06日18:20

  新華社香港7月6日電(記者劉明洋)香港特別行政區行政長官李家超6日出席立法會行政長官答問會時表示,特區政府將務實有為,解市民所困,以結果為目標,解決問題。

  這是李家超首次以行政長官身份出席立法會行政長官答問會。他還強調,良性互動的行政立法關係是同為香港開新篇的重要基礎。

  對於市民關切的民生問題,李家超在開場發言中說,特區政府會務實有為,解市民所困。他已指示成立“弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組”“土地房屋供應統籌組”“地區事項統籌工作組”“公營房屋項目行動工作組”,均由司級官員帶領,分別推動解決跨代貧窮、土地房屋、地區工作、公營房屋等最受關注的民生問題。

  李家超強調,各司局長在問題萌芽時要主動介入,落場指導,分秒必爭。要共同合作、各司其職、優勢互補,產生協同效應,打破各自為政思維,做到一加一大於二。

  “我已向各司長及局長提出工作要求,盡快推出措施及實踐行動,儘早做到‘以結果為目標’。”他表示,整體施政方案及細節將會在10月發表的施政報告中詳細交代。他和團隊會與市民、議員及各界人士接觸溝通,聽取意見。

  在談到行政立法關係時,李家超表示,促進行政立法良性互動,他會實踐行政主導體制。就此,他建議每月在立法會舉行前廳交流會,加強特區政府官員與立法會議員之間的交流溝通,建立緊密協作關係。

  李家超還在答問環節回答了議員們提出的問題。

  “香港正處於由治及興的關鍵階段。未來五年,香港要站在‘愛國者治港’的新曆史起點上急起直追。”李家超表示,要做到由治及興,特區政府和立法會要打好行政主導及“愛國者治港”這套“組合拳”,積極發展經濟、改善民生,讓市民受惠更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽