李家超上任後首赴立法會答問 倡每月舉行“前廳交流會”

2022年07月06日15:10

中新社香港7月6日電 (記者 曾平)香港特區行政長官李家超6日赴立法會出席上任後的首次行政長官答問會。為實踐行政主導和促進行政立法良性互動,李家超建議特區政府官員每月與立法會議員舉行“前廳交流會”。

  李家超在開場發言中表示,隨著香港國安法的實施和完善選舉制度的落實,“愛國者治港”原則得以貫徹,立法會會議已重回正軌,進入建設的時刻,這是重要的里程碑。

  李家超建議每月在立法會舉行“前廳交流會”,每次由一位司長或副司長帶領下轄5至6位局長或相關官員與議員見面交流,設定議題與否均可。首次“前廳交流會”將由他帶領3位司長和3位副司長參與。

  據悉,立法會前廳位於召開立法會大會的會議廳旁邊。“‘前廳交流會’可以讓每一位政策局的局長都能定期面對面與議員作恒常交流,令官員和議員建立緊密的協作關係。”李家超認為,此舉也能讓官員更好地解說政策、瞭解民情。

  李家超承諾,特區政府會務實有為,解市民所困。他已要求各局長就指定項目定下指標,並已指示成立由司級官員帶領的4個工作組,分別為“弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組”、“土地房屋供應統籌組”、“地區事項統籌工作組”以及“公營房屋項目行動工作組”。

  談及防疫抗疫策略,李家超指出,香港不能“躺平”,特區政府會以“早發現、早隔離、早治療”以及“減死亡、減重症、減感染”為工作重點,措施要有多元考慮,以最少代價達至最大效果。他稱,會以務實態度與內地探討“通關(免隔離檢疫往來)”問題,會首先探討有限度減少不便的安排。

  李家超表示,整體施政方案和細節會在10月發表的施政報告中詳細交代。他認為,要做到由治及興,特區政府和立法會要做好行政主導和“愛國者治港”這個“組合拳”,積極發展經濟、改善民生,讓市民感到有希望和獲得更多實現夢想的機遇。

  香港特區立法會主席梁君彥表示,歡迎李家超在就任首週就出席立法會答問會,管治新團隊在特區完善選舉制度後產生,標誌香港邁向由亂到治、由治及興的新篇章。立法會定會繼續支持和監察特區政府施政,合力實現良政善治,為廣大市民謀福祉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽