北京調整進返京政策 這些人員不再限制進返京

2022年07月06日16:43

據央視新聞消息,今天(7月6日)下午,北京市召開新冠肺炎疫情防控工作第379場新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。市衛健委新聞發言人、副主任李昂介紹,近日,國務院聯防聯控機制綜合組公佈了《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》。這是總結疫情防控經驗,鞏固來之不易的防控成果,科學、精準、高效做好疫情防控的重要舉措。為落實第九版防控方案,北京按照國務院聯防聯控機制“把該管住的堅決管住,該落實的堅決落實”的總體要求,避免層層加碼、防控過度,同時考慮首都實際和適度從嚴、科學精準要求,結合奧密克戎變異株特性及北京市防控經驗,對首都防控政策措施進行以下調整:

一是優化進返京政策,保障人員正常往來。將14天內有1例及以上本土新冠病毒感染者所在縣(市、區、旗,下同)旅居史人員嚴格限制進返京,調整為7天內有該區域旅居史人員嚴格限制進返京。對有1例及以上本土新冠病毒感染者所在地級市其他縣人員、陸路邊境口岸所在縣人員不再限制進返京。同時,按照“防控為主、統籌兼顧、穩妥有序、逐步推進”原則,分批有序恢復直航北京國際商業客運航班。

二是堅決管控輸入風險,築牢首都防控屏障。根據當前國內疫情形勢,繼續執行遠端篩查措施,有進返京計劃的旅客,持48小時內核酸檢測陰性證明、“北京健康寶”綠碼,在測溫正常且做好個人防護的前提下可正常進返京,抵京24小時後、72小時內進行1次核酸檢測。對於通勤人員,繼續執行進返京查驗72小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼政策。國內其他口岸入境人員在當地完成“7天集中隔離+3天居家健康監測”後,持48小時內核酸檢測陰性證明、“北京健康寶”綠碼即可正常進返京。

三是科學精準管理風險人員,最大限度防範外溢風險。根據第九版防控方案,結合首都實際,對密切接觸者、直航北京入境人員實行“7天集中隔離+3天居家健康監測”,對密接的密接實行7天居家隔離,對涉疫場所暴露人員、7天內有陸路邊境口岸所在縣旅居史人員實行“3天兩檢”並做好健康監測。

四是從嚴從緊做好常態化防控,認真落實“九不準”。堅持進入黨政機關、企事業單位、各類公共場所及社區(村),參加有組織聚集活動和乘坐公共交通工具,嚴格測溫掃碼和查驗72小時內核酸陰性證明,壓緊壓實“四方責任”。堅持重點行業重點場所重點區域人群常態化核酸篩查,確保“應檢盡檢”。認真落實第九版防控方案和“九不準”要求,嚴防簡單化、一刀切、層層加碼等問題。(總台記者 張景 陳寶善)

編輯 趙熹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽