內地經濟|疫情受控防疫措施漸鬆綁 上月財新服務業PMI大幅回升至54.5

2022年07月05日10:35

6月財新服務業PMI錄得54.5。

【橙訊】6月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)錄得54.5,較5月大幅回升13.1個百分點,結束了連續3個月的收縮狀態,升至2021年8月來最高。

此前公佈的6月財新中國製造業PMI回升3.6個百分點至51.7;在兩大行業PMI同時回升的帶動下,財新中國綜合PMI上升13.1個百分點至55.3,創2021年1月以來新高,反映中國企業生產經營活動恢復增長。財新中國PMI走勢與國家統計局一致。

從分項數據看,服務業供給和需求均有所回暖。 6月服務業經營活動指數和新訂單指數重回擴張區間,供給改善程度好於需求。受訪企業表示,隨著防疫措施放寬,經營活動得以恢復,同時客戶數量和消費量上升,支撐銷售復甦。

不過疫情繼續抑制整體需求,新增訂單量未見好轉。外需方面,由於疫情和旅行限制,服務業新出口訂單指數連續第六個月落入收縮區間。儘管服務業供求出現好轉,就業情況仍未見明顯改善。6月服務業就業指數連續第六個月低於榮枯線,不過較前兩個月輕微上升。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,6月疫情已基本得到控制,相關管控措施亦開始放鬆,企業生產經營秩序逐步恢復正常,此前受疫情影響更大的服務業恢復勢頭更強。復工復產以及運輸物流的恢復首先反映在供給端,需求修復尚待時日,就業市場反饋有所遲滯,製造業企業成本壓力依然高企,盈利仍面臨挑戰。

後疫情時期修復仍是目前經濟運行的主線,但基礎尚不牢固,就業市場疲弱導致居民收入和預期惡化,是市場需求修復強度有限的直接原因。因此建議幫扶紓困政策應更多聚焦受疫情影響的企業員工、靈活就業人員以及低收入群體。

圖:視覺中國

更多推薦文章

內地經濟丨5月財新服務業PMI回升至41.4 仍遜預期

內地經濟丨財新中國製造業PMI升至48.1仍遜預期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽