土耳其證實應烏方要求扣留俄籍貨輪,稱正就此與俄羅斯等接觸

2022年07月05日10:04

  當地時間7月4日,土耳其方面證實,應烏克蘭要求,土方扣留了一艘俄籍貨輪。土耳其官員稱,目前正就此事與俄羅斯等多方進行接觸。

  據路透社7月4日報導,土耳其一名高級官員表示,“應(烏克蘭的)要求,這艘名為‘芝貝克·霍利(Zhibek Zholy)’號的貨輪目前停泊在土耳其的卡拉蘇港。目前,土耳其正在徹底調查烏克蘭方面提出的指控(即這艘貨輪載有被盜穀物),但暫不清楚這艘船上的糧食屬於哪個國家。”這名官員補充道,目前土耳其已就此事與俄羅斯、聯合國和第三方進行接觸。

  報導指出,烏克蘭此前曾要求土耳其扣留這艘貨輪,並逮捕船上人員。烏克蘭駐土耳其大使博德納爾日前稱,土耳其海關當局已經扣留了這艘懸掛俄羅斯國旗的貨輪。博德納爾透露,這艘船涉及非法出口烏克蘭穀物,烏克蘭希望土耳其當局能夠沒收船上的糧食,近期的調查會議將決定如何處置這艘船。根據路透社記者看到的情況,“芝貝克·霍利”號7月3日停泊在卡拉蘇港口外約1公里處,且沒有明顯的移動跡象。

  報導稱,烏外交部一名官員援引烏海事管理局的信息稱,這艘貨輪載有來自別爾江斯克港的約4500噸穀物,這些穀物屬於烏克蘭。別爾江斯克港由烏克蘭紮波羅熱州負責管轄,目前該州已由俄軍控製。紮波羅熱州一名官員6月30日曾表示,經過數月暫停後,一艘貨輪已於當日離開了別爾江斯克港,但未指明這艘貨輪就是“芝貝克·霍利”號。不過,俄羅斯方面未證實這一消息,且俄方已多次否認從烏克蘭“竊取糧食”的說法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽