業界:未來同類改劃陸續有來

2022年07月05日03:00
香港九龍諾富特酒店拆卸重建為1幢28層高的綜合大樓,以提供285伙住宅。

【星島日報報道】

(星島日報報道)受疫情及封關措施多種不利因素衝擊下旅遊及酒店業成重災區,近年來訪港旅客大減,酒店業務深受影響,有不少財團積極轉型發展;有業界人士透露,近年本港旅客可謂近乎絕迹,酒店生意大受影響,申請將酒店改劃住宅發展亦屬合理舉動,預期通關後相關申請仍會繼續出現,認為改劃發展可以舒緩本港強大的住屋需求。

通關難令酒店業短期內復甦

  第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國表示,近年有不少酒店項目改劃住宅發展,實屬大勢所趨,首先本港住宅樓價持續上升,而且住宅供不應求,加上市場剛性需求強,市民對住屋需求長年高企,為酒店改劃發展提供一大誘因;其次酒店行業的競爭亦很大,疫情下空置率高企,不少財團基於其商業考量,紛紛將旗下項目轉變成住宅發展,以增加本港供應。

  即使近期有機會重新通關,陳超國預計,酒店改劃住宅的申請都會持續出現,考慮到內地及外地的經濟及社會狀況,預計本港將會循序漸進地與內地及其他國家通關,料初期未必會立即讓大批遊客蜂擁到本港,可見本港旅遊及酒店業難以於短時間內復甦;再者興建及營運酒店的資金回轉期遠比銷售住宅要長,未來不排除更多發展商會仿效酒店改劃住宅的做法,尤其是規模較細小的酒店項目,指單幢式住宅對比單幢式酒店的回報料更吸引。

  戴德梁行董事及香港研究部主管陳健珩就指出,近年受疫情影響,導致酒店入住率不高,空置率高,酒店業主為求生存,將旗下項目改劃作住宅用途亦無可厚非;而且轉型住宅發展確實有助舒緩本港的住屋需求,對發展商或業主來說是可選擇的出路。儘管日後通關後遊客數量有望回升,但需要一段長時間,認為短期內酒店業前景仍然不明朗。故於未來3至4年內,估計酒店改劃住宅的申請仍然會相繼出現。惟預期適合改劃作住宅的項目不佔多數,申請個案會愈來愈少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽