日前首相鳩山由紀夫:多與中國對話 別隨美圍堵中國

2022年07月05日10:12

  參考消息網7月5日報導 據香港《南華早報》網站7月4日報導,日本前首相鳩山由紀夫呼籲中國和日本進行更多的政治對話,並指責日本現政府渲染意識形態上的分歧,以與美國一道“包圍”北京。

  報導稱,在日本首相岸田文雄將俄烏衝突與中國在亞洲“日益強硬”的行為進行類比後,亞洲兩個最大經濟體之間的關係進一步緊張。

  但鳩山由紀夫在清華大學主辦的世界和平論壇上說,日本政府大肆渲染“分歧和價值觀”,導致雙方對抗升級。

  作為美國的堅定盟友,日本在美國領導的幾個多邊機制——包括“四方安全對話”以及“印太經濟框架”——中發揮了積極作用。鳩山由紀夫說,這樣做的結果是“對中國進行事實上的包圍”。

  據報導,今年是北京和東京實現邦交正常化50週年,鳩山由紀夫3日說,美國、日本和中國應該更加努力控製緊張局勢,尤其是在台灣問題上,台灣問題被普遍認為是一個危險的潛在衝突引爆點。

鳩山由紀夫(新華社發)
鳩山由紀夫(新華社發)

  他說,岸田文雄有關中國的言論“與現實完全不符”,他敦促美國和日本重申一個中國政策,以避免因台灣問題引發戰爭悲劇。

  報導稱,鳩山由紀夫2009年至2010年擔任日本首相。他呼籲中國和日本之間進行更多政治對話,並說此類交流“不同尋常”。

  一年來,中國和日本的緊張關係不斷惡化,因為東京更加高聲地支持台灣並採取北京認為的“挑釁性”舉動,比如向台灣派遣一名現任防務官員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽