學者批台“雙語教學”反讓學生“中英文雙輸”

2022年07月05日10:21

  參考消息網7月5日報導 據台灣中時新聞網7月5日報導,台當局推動的“2030雙語政策”引發爭議不斷。台教師工會總聯合會4日指出,這項政策可能造成雙語教師學科專業不足及學生聽不懂的“雙貧乏現象”。

  據報導,台教師工會總聯合會負責人侯俊良4日表示,“雙語政策”已經明顯“歪樓”,出現語文老師教甄(教師資格考試——本網注)考英文、卻不考中文的奇特現象。

  報導稱,以新北市為例,一般組教師比雙語組教師初試分數明顯高出許多,雙語組教師進到教學現場可能面臨學科專業不足,同時學生也聽不懂的“雙貧乏現象”。

  據報導,台北市明倫高中英文老師陳建州指出,雙語教育絕不是提升台島英語教育的最佳解方,反而會造成島內學生學科學力倒退和教育質量流失。

  報導稱,台大人文社會高等研究院院長廖鹹浩指出,“雙語政策”對學科教學的衝擊是從根本上阻礙知識的吸收,最後造成的結果是中英文雙輸。而獨尊英語所造成的英美中心慣性,反而易於窄化學生視野,削弱真正“國際化”的可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽