在南京博物院觀盛世江南

2022年07月05日06:04

    6月,南京博物院,遊客參觀漢代錯銀銅牛燈。 視覺中國供圖
6月,南京博物院,遊客參觀漢代錯銀銅牛燈。 視覺中國供圖

全國博物館多的城市,南京得算一個。南京的博物館有個特點,就是名字很容易讓人“犯暈”。南京博物院、南京市博物總館、南京市博物館,這幾個怎麼分?南京博物院是中央地方共建的國家一級博物館,展示江蘇曆史文化而又不局限於江蘇一省的曆史文化。南京市博物總館是南京市屬博物館,也是國家一級博物館,包括南京市博物館、南京市民俗博物館、江寧織造博物館、六朝博物館等八家文博機構。各館隸屬不同,展覽也各有側重。

在這些博物館中,曆史最長的是南京博物院。1933年,民國政府擬在南京設立“國立中央博物院”,同年4月成立籌備處。新中國成立後,1950年更名為“南京博物院”。現在的南京博物院館舍於2009年啟動改建,2013年竣工,形成曆史館、藝術館、特展館、民國館、數字館、“非遺”館等“一院六館”格局。

去過南京博物院的觀眾,都會感慨於館舍的宏大。要想比較全面地參觀一下南京博物院,真要有好體力,做好“開館即來,閉館才走”的準備。當然這裏也不會讓觀眾失望,南京博物院館藏文物43萬件(套),各類主題展覽,令人應接不暇。

走進曆史館,自“遠古印象”起到“盛世江南 明清輝煌”,展現了江蘇從史前文明到清代的曆史演進。江蘇是吳越交鋒故地,漢王劉邦從沛縣走來,孫權在南京稱帝,永嘉南遷使這裏的文化高速發展,隋唐的揚州是詩人歌頌的對象,這裏還有南唐後主的輓歌,更有朱皇帝的雄視天下,明清的蘇州孕育了精緻的士人文化,又催生了中國最初的資本主義萌芽。看著整面牆的陶瓷陳列,讓人震撼,又讓人歎服於江蘇文化的鴻富。

而走進特展館,會發現這裏有不同於其他博物館的特色,特展館展出的鍾表、佛像多是清宮舊物,比如《陳設清宮——南京博物院藏清代宮廷文物展》彷彿應當出現在故宮,為什麼會在南京博物院?這就要從南京博物院的曆史講起。1933年,民國政府就動議將原藏於奉天、熱河行宮的清宮廷文物南遷,作為中央博物院籌備處基本藏品。1937年,中央博物院籌備處西遷,院藏文物輾轉萬里,1940年運達四川李莊,1946年、1947年又陸續運回南京。此後,這批清宮舊藏成為南京博物院館藏,而南京博物院也成了故宮之外,收藏清宮文物的重要機構。

南京博物院這麼多文物,要說一定不可錯過的,自然是這裏的“國寶級”文物。南朝《竹林七賢與榮啟期》模印磚畫是通過電視節目“破圈”的文物,它出土於南京善橋附近的南朝大墓,描繪的是魏晉間文人“竹林七賢”和春秋時隱士榮啟期悠閑於山林之間的場景,這也是墓主人的一種精神寄託。這件磚畫用近300塊墓磚拚成,為完成這幅兩米多長、近一米高的拚圖,古人燒造了幾百塊不同圖案的磚塊,並為它們編號,不得不說這是一項大工程。

提到漢代燈具,人們首先想到的是河北博物院的鎮館之寶“長信宮燈”,在南京博物院也有一件和它同樣著名的“錯銀銅牛燈”。這件文物1980年出土於江蘇揚州。牛燈在銅製燈體上錯鏨銀質流雲紋、三角紋、螺旋紋以及各種神禽異獸等紋飾,線條流暢,飄逸瀟灑。燈具製作還考慮到防風、排煙、散熱、清潔等問題,是一件設計美觀又巧妙的國寶。西漢“金獸”、東漢“廣陵王璽”、明代“釉里紅歲寒三友紋梅瓶”等藏品也不容錯過。

若是參觀累了,可以到民國館走一走,這裏複刻了民國時期老南京城市景觀,郵局、車站、藥鋪、商店一應俱全,不僅可遊覽,還能購買民國風情的汽水和零食。步出民國館,走進“非遺”館,“非遺”展覽大師工坊里有“非遺”傳人坐鎮,現場製作,比之許多似是而非的“非遺”旅遊紀念品有價值得多。在仿古老茶館里聽幾段戲曲、曲藝,為這一天的博物館之旅畫上圓滿句號。

辛酉生 來源:中國青年報

2022年07月05日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽