全球大通脹背景下:Apple是否會大面積漲價,又會受到怎樣的影響?

2022年07月04日08:30

  7月4日消息,據報導,如今,美國乃至全世界面臨著罕見的通貨膨脹壓力,而Apple公司上一次面對類似的通脹大環境時,其剛剛上市一年多,公司最暢銷的商品是個人電腦Apple II。

  今年五月,美國的通脹率(和上年同比)高達8.6%,這是1981年以來的最高通脹水平。除了美國之外,Apple的其他海外大市場,出現了同樣水平甚至是更高的通貨膨脹。

  Apple正在面臨全球各國不斷上漲的物流和員工薪資成本,此外,隨著經濟收入下降,許多消費者可能會暫停升級手中的Apple手機。另外,中國部分地區的疫情影響了供應鏈,可能給Apple今年的營業收入帶來80億美元的損失。

  在通貨膨脹時期,許多企業,尤其是擁有定價權的主導企業,可以上調商品價格,把成本轉嫁給消費者,尤其是在某些商品的需求還很強勁的背景下。

  迄今為止,Apple尚未在美國市場上調產品價格,該公司以往主要是根據各國彙率的變化,經常性微調產品價格。很多年來,Apple往往是在秋季發佈新產品之後,調整整個產品線價格結構。

  此外,Apple自身也能夠吸收一些上漲的成本(但是會影響到利潤率),這樣產品價格保持基本穩定,不會打擊消費者購買慾望。

  在今年四月的財報分析師會議上,Apple首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)表示,從通脹的視角看,Apple的確看到了通脹,通脹已經體現在各種指標中,比如Apple上個季度的毛利潤率和運營費用,另外首席財務官公佈的業績展望中,也考慮了通脹因素,“所以,我們的確和所有人一樣,看到了某種程度的通脹。”

  成本上漲

  庫克強調稱,在兩個方面,Apple的財務報表中已經出現了通脹因素,分別是毛利潤和運營費用。

  數據顯示,第一自然季度,Apple的毛利潤率為43.7%,高於華爾街分析師預期,但是略低於去年第四自然季度(毛利率創下了2012年以來的最高水平)。

  Apple首席財務官馬思群(Luca Maestri)表示,今年第二自然季度,Apple毛利潤率會下降,到42%到43%之間的水平。不過在全球新冠疫情期間,Apple利潤率上升,因此和歷史相比仍然處在一個高位。

  上一季度,Apple運營費用高達125.8億美元,同比增長了19%。對於第二自然季度,Apple預測運營費用會環比增長,大約為128億美元。

  在各種上漲的成本中,運費是其中之一。

  庫克表示,物流運輸是一個巨大挑戰,無論是從通脹(價格)的角度,還是資源獲取的角度。

  今年上半年,中國部分地區出現疫情,這也造成了芯片供應短缺,尤其是一些產品生產所需的非先進芯片。庫克也提到,一些零組件的價格出現了下降。

  Apple還同時面臨勞工成本上漲。今年初,Google、亞馬遜和微軟等Apple競爭對手上調了人員工資,以便能夠吸引和挽留人才,之後,Apple也針對零售店員工和其他公司職員上調了工資。

  在Apple財報發佈後,美國摩根士丹利公司分析師胡波提(Katy Huberty)在研究報告中表示,隨著成本上漲,摩根士丹利關注的一些上市公司利潤率有所下滑,但是Apple總體的成本保持穩定,其中,較低的大宗商品價格可以抵消上漲的勞工和物流成本。

  可能影響銷售

  對於Apple來說,成本上漲並不是最可怕的。該公司最擔心的,是通貨膨脹和宏觀經濟形勢會影響到消費者對Apple產品的購買慾望。

  經濟學家們指出,從傳統上看,在陷入經濟衰退或是民眾購買力下降時,消費者會暫緩購買耐用品,其中包括電子產品。

  對於Apple,這可能意味著兩三年前購買了Apple手機的消費者,今年可能暫時不會升級到新款,而是等待經濟情況好轉之後。

  美國加州大學伯克利分校的經濟學者魏考斯(Jim Wilcox)表示,一般來說,消費者會更加謹慎,暫停購買,在特殊時期,保持觀望是一種明智的家庭財務策略。

  過去,投資人一般認為Apple消費者的忠誠度更高,會持續升級手中的消費電子產品。然而,通貨膨脹以及經濟衰退可能會讓這種假定失效,進一步影響到Apple的市盈率和股價。

  美國貝爾斯登研究公司的分析師桑克南(Toni Sacconaghi)近日接受媒體採訪時表示,Apple擁有一個很強大的生態系統,果粉們很忠誠,但是Apple的營收來自於產品銷售,這也是來自於果粉們,而在經濟衰退期,果粉會暫停購買升級,因此一些收入可能受到影響,但這種影響並不是永久性的。

  Apple還沒有表現出疲軟的跡象。四月份,該公司表示產品市場需求依然強勁,並未看到消費者信心下降的情況。Apple主要面臨的問題,是生產出足夠多的產品來滿足市場所需。

  不過觀察行業,智能手機和筆記本電腦市場已經出現了減速跡象。但是,雖然智能手機大市場開始放緩,但是Apple所處的高端手機板塊相對穩定。

  上週,向Apple供應內存的廠商美光科技警告稱,由於消費者需求下降,公司預計智能手機和個人電腦的銷量將會下滑,下滑幅度高於之前預測。消費低迷的原因之一是全球性通貨膨脹。

  根據科技市場研究公司Counterpoint的報告,一季度,全球高端手機(高於400美元)的發貨量下滑了8%,下滑幅度略低於智能手機整體市場的10%。

  富裕消費者緩解衝擊

  Apple有能力吸收一些成本上漲。在過去兩年中,Apple銷售額持續增長,目前的利潤率十分健康,也讓許多硬件廠商羨慕不已。

  另外,Apple不見得要獨自承擔所有的成本變化。

  傳統上,Android智能手機的買家更關注價格,相比之下,Apple手機的買家擁有更高的經濟收入。

  根據Counterpoint的報告,在價格超過1000美元的“超級高端手機市場”,Apple一季度占有66%的發貨量份額。

  這家研究公司指出,伴隨著全球性通貨膨脹,入門級產品和低端產品首當其衝。

  摩根士丹利公司六月份進行的調查發現,由於通貨膨脹,七成的美國消費者決定在未來六個月內縮減開支。但是富裕家庭(往往是果粉群體)對於家庭財務和經濟發展的看法更加積極。

  摩根士丹利的分析師表示,年收入超過15萬美元的美國家庭在消費上更有彈性,準備縮減開支的主要是在中等收入家庭。

  實際上,在過去五年時間里,Apple多次上調了智能手機價格。

  2017年,Apple推出了一款定價約1000美元的高端旗艦手機,這款手機獲得市場熱捧,許多果粉願意為一款更強大的手機支付更高價格。2020年,Apple又把銷量最好的主力機型iPhone 12的起步價,從699美元上調到799美元。

  另據悉,Apple近日在日本市場將旗艦手機價格上調了兩成,iPhone 13的入門版定價換算彙率後相當於870美元。

  今年,Apple是否會大面積漲價,庫克還沒有排除這種可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽