互聯互通|ETF通今日通車 歐冠昇:加強香港作為超級聯繫人角色

2022年07月04日10:43

交易所買賣基金(ETF)互聯互通將於今日正式通車。 資料圖

【橙訊】交易所買賣基金(ETF)互聯互通將於今日正式通車,所有香港及海外投資者,包括機構及個人投資者,可互相通過當地證券行買賣,開通初期只有4隻ETF納入港股通ETF名單,北向合資格ETF初始名單共有83隻。港交所(00388)行政總裁歐冠昇表示,ETF納入互聯互通標誌著港交所在提升市場活力多樣性及吸引力的征程上再進一步。

南向初期名單共4隻ETF,包括盈富基金(02800)、恒生中國企業(02828)、南方恒生科技(03033)、安碩恒生科技(03067),而北向合資格ETF初始名單中有83隻,當中滬股通佔53隻,深股通有30隻。

歐冠昇在ETF納入互聯互通開市儀式上致辭時表示,香港上市的ETF資產管理規模創逾430億港元新高,平均每日成交金額超過110億港元,佔香港現貨市場成交金額比率由2018年的4%倍增至現時的8%。港交所近年致力加強市場結構的競爭力和拓展ETF的生態圈,「ETF通」將能多元化本港的ETF市場和吸引到資金流。

歐冠昇續指,互聯互通機制進一步納入ETF讓國際投資者將大幅增加對內地市場的投資,而內地投資者亦都有更多機會利用ETF這種具成本效益、透明度高,而且靈活躍投資工具,實驗多元資產配置。ETF納入互聯互通加強香港作為中國與全球之間超級聯繫人角色,為市場提供更多種類產品。

證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀表示,ETF通是互聯互通首次擴展至股票以外產品交易,與其他互聯互通機制一樣,在初期會採取審慎方式,但日後會逐步提升「ETF通」的機制,預期未來市場投資者基礎及需求將增長,促進香港發展成為亞太區內ETF樞紐。未來證監會將與中證監、兩地交易所及中國結算持續合作,審視及改善有關機制。

更多推薦文章

國泰傳貨機已恢復全線運行 去年底以來首次

業績速遞丨大快活全年少賺72% 削末期息三成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽