澳州前總理陸克文:競爭可以和平地進行

2022年07月04日12:59

▲7月3日,澳州前總理、美國亞洲協會會長陸克文演講現場。圖/新京報記者 柯銳 攝
▲7月3日,澳州前總理、美國亞洲協會會長陸克文演講現場。圖/新京報記者 柯銳 攝

  新京報訊 (記者孔雪)7月3日上午,澳州前總理、美國亞洲協會會長陸克文在第十屆世界和平論壇上發表演講。陸克文強調,曆史一再證明,衝突和戰爭將給全人類帶來災難。維護世界和平,需要各方通力合作,管控分歧。

  陸克文認為,分歧和競爭並非一定會發展成戰爭甚至衝突,因為“競爭可以和平地進行”,而“我們各個偉大的國家沒有理由不能夠和平共處,共同分享和促進人類的進步”。

  就中美關係而言,陸克文認為,雙方在相互尊重對方的核心利益的基礎上,事實上存在廣泛的領域供雙方競爭和競賽,並且這種競爭並不會導致衝突。而在符合兩國共同利益的領域,中美雙方積極努力,為合作創造必要的政治和外交空間。這些領域包括“全球公共衛生、全球糧食安全、軍備控製、核不擴散等等”。

  陸克文總結說,兩次世界大戰的教訓告訴人們,要有所作為,不能“夢遊般地陷入另一場全球性災難”,因此各方都要更加努力,爭取全世界的和平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽