港股醫藥股集體爆發:多隻港股生科ETF漲超5% 機構:醫藥處於底部

2022年07月04日14:56

  港股醫藥股集體爆發,微創機器人漲近19%,再鼎醫藥、康方生物漲近14%,和黃醫藥漲近12%,榮昌生物、信達生物等漲超9%,藥明生物、百濟神州等漲超7%,泰格醫藥漲7%。

  多隻生科ETF漲超5%,華夏恒生生科漲5.08%,南方醫療健康漲5.17%。

  對於醫藥股集體反彈,天風研究指出,當前醫藥處於底部期間,尤其是創新藥產業鏈、醫療服務、中藥等。

  天風從三個方面來分析醫藥當前估值,首先從公募基金持倉的情況來看,醫藥的超配比例處於過去10年的相對低位,預示超額收益也處於曆史大級別的底部;其次從估值角度來看,目前醫藥處於股債收益差的-2X標準差附近,已經隱含了相對比較悲觀的預期;最後政策和基本面的悲觀預期基本反應在股價里,短期的一些積極變化,正指引醫藥板塊走出底部區域。

  此外,他們還指出,港股恒生醫療保健指數的底部反彈,創新藥融資也開始出現邊際改善,預計後續可能逐步從過去一年的負向循環,進入“股價修復→ 融資邊際改善 → 股價進一步反彈 → 融資繼續改善”的正向循環之中。

  6月20日,光大證券發佈研報,政策預期轉暖+中報業績期臨近,醫藥板塊可以樂觀起來。近期,市場對醫藥板塊的關注度逐步提升,關注點集中於三個方面:政策端:從近期廣東聯盟集采落地情況和醫保目錄的調整工作方案,可以看出醫藥相關政策正在逐步回暖;業績端:22Q1醫藥板塊公司保持較快增長的勢頭,營收增速為14.80%,同時綜合國家統計局公佈的製造業和社會零售端消費數據,在疫情影響較大的月份,醫藥製造業表現出較強的韌性,中西藥品零售需求持續旺盛,彰顯醫藥企業的中報相對良好的預期;估值水平:目前的醫藥板塊的估值處於近5年來的低點,估值下降空間有限。綜上所述,我們延續中期策略報告以來強調的觀點,我們建議積極佈局CXO高景氣賽道相關標的,推薦藥明康德(A+H)、凱萊英等;中成藥相關龍頭標的,推薦同仁堂、太極集團等;醫療服務和零售藥店相關標的:推薦錦欣生殖(H)、愛爾眼科、益豐藥房等。

  2022年中期投資策略:緊抓補短板、高景氣與疫後修復三大主線。長期來看疫情對人類社會的影響將趨於弱化,但短期依然會對社會經濟活動和醫藥行業產生重大影響,基於疫情的常態化及防疫措施,補齊防疫所需的短板、受疫情影響小或政策支持力度大的高景氣度方向、疫情受損後修復的方向有望成為下半年的投資主線。分別推薦君實生物(A+H)、同和藥業、邁瑞醫療、新華醫療、太極集團、藥明康德(A+H)、凱萊英、錦欣生殖(H)、愛爾眼科、益豐藥房、華特達因、沃森生物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽