中泰國際:預計下半年港股大盤有進一步向上的機會

2022年07月04日12:21

  上週四(6月30日)港股輕微回吐,恒生指數微跌137點或0.6%,收報21,859點。科技指數下跌1.4%,收報4,870點。恒生指數及科技指數於上半年分別累計下跌6.6%及14.1%,表現優於歐美等發達地區市場,主因1) 中國與海外經濟及政策週期錯位,經濟恢復有利改善企業盈利前景;2) 中國的貨幣政策對資本市場較為友好;3) 針對平台經濟的態度變得積極,降低風險溢價。當前港股的政策底、估值底及市場底已於3月探明,經濟底大概率於第二季出現,料盈利底或於第四季出現。往前看,我們認為下半年港股大盤有進一步向上的機會,但海外市場的擾動及內地或因經濟逐漸恢復而減少進一步寬鬆的力度,導致港股於第三季的表現可能會有點波折,特別是個別板塊在近月錄得明顯升幅,高台遇到的賣壓會較大。

  近兩週港股板塊輪動的行情還是比較明顯,一方面體現市場氣氛不錯,但另一方面也反映港股的增量資金不多,資金需要在不同板塊切換:由前期的石油、煤炭、汽車、基建、科技,到中期的內險、證券、教育、新能源,再到近期借衛健委縮減入境檢疫期及工信部取消通信行程卡星號消息而大漲的旅遊出行、餐飲等;上週三內房、電力股、國際保險領漲,上週四則為傳統電力股領漲。現時是賺錢最易的時間,主因1) 中美企業業績暫時處於空窗期;2) 內地放寬防疫政策,利好投資情緒;3) 距離美聯儲下次加息還有約一個月的時間。然而,由於當前恒指及MSCI中國指數的22年預測PE已分別達到11.4倍及13.2倍,已經回歸至曆史均值水平,MSCI中國指數的估值更已高於平均值0.56個標準偏差。MSCI中國指數對比MSCI新興市場指數的估值已有10%的溢價率,高於過去十年平均1.71個標準偏差,除非港股的盈利增速及流動性有明顯改善,否則我們要重個股而非重指數。

  6月中國官方及財新製造業PMI均重上盛衰分界線,顯示經濟活動恢復擴張。6月官方製造業PMI報50.2%,雖然低於預期的50.5%,但時隔三個月後重回臨界點以上,為今年2月以來四個月最高。隨著復工復產持續推進,企業前期受抑製的產需加快釋放,生產及新訂單指數分別重回擴張線,不過生產端依然好於需求端。6月原材料購進價格指數與出廠價格指數PMI的剪刀差已連續兩個月收窄,上週初公佈的5月全國規模以上工業企業利潤結構開始改善,其中製造業利潤下降18.5%,降幅較上月收窄3.9個百分點,預計隨著海外大宗商品價格逐步回落,以及內地保供穩價政策發力,上遊對中下遊盈利擠壓的壓力會紓緩,PPI與CPI剪刀差將持續收窄,6月中下遊工業企業利潤將會繼續改善,我們可以關注汽車零部件等製造業的估值修復機會。

  服務業活動指數升至21年5月以來高位,其中餐飲業、住宿業明顯改善。6月服務業商務活動指數為54.3%,比5月上升7.2個百分點。疫情防控的形勢較好,防疫措施鬆動亦有利人員流動。值得留意是,不論製造業及非製造業的從業人員PMI指數仍然維持收縮狀態,反映經濟活動回暖未有帶來就業市場的改善,企業擴大用工態度謹慎。當前內地的年輕人失業率創出曆史新高,而總體城鎮調查失業率亦處於近年高位,居民收入預期減少,預防性儲蓄增加可能會影響後續消費複蘇的速度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽