中泰國際:東西熱潮此消彼長 港版SPAC能否成港股新經濟的“活水源泉”?

2022年07月04日12:14

  港股新股募資創近年最差表現,SPAC成IPO市場H1唯一亮色

  港股新股市場今年上半年表現慘淡,新股上市量驟降9成,創下近年來新低,但1月香港聯交所推出SPAC(特殊目的收購公司)機制不久後,有兩家全新的SPAC公司在IPO市場已掛牌成功,成為慘淡的新股市場難得的亮色,儘管美國已出現SPAC併購交易量下滑、投資者情緒降溫等現象,但香港的試水仍在有條不紊地進行且已吸取美國經驗教訓,更重質量而非數量,港版SPAC能否成為港股新經濟的“活水源泉”,參與者能否圍繞SPAC制度構建良好的生態系統、發起人的參與是否能攪動傳統IPO市場,時間會給出答案。

  此消彼長,香港謹慎接棒意圖打造“精品”

  今年1月,香港聯交所戰略性推出SPAC上市機制,這是繼韓國、馬來西亞、新加坡之後第四個引入SPAC的亞太資本市場。2009年韓國聯交所和馬來西亞聯交所在同年推出SPAC上市機制,但隨後的市場交易並不活躍。2020年全球經濟受到新冠疫情的嚴重衝擊,美聯儲量化寬鬆政策、極低利率環境及上市方式快速便利引發SPAC投資熱潮,2021年美國SPAC上市更是達到頂峰,SPAC數量和募資總額升至613家和1625億美元,占美國新股比例的63%。2021年9月,新加坡交易所發佈SPAC主板上市規則,截至今年六月中旬,共有三家SPAC在新交所上市。儘管今年Q1起美股SPAC驟然降溫,但為提升香港資本市場國際競爭力和多元化,香港加快推進SPAC在港上市機制,並立足“人有我優”的原則,採取了更嚴格的上市及併購規則,在推動多元化資本市場發展與保證高質量SPAC之間取得平衡。

  港版SPAC能成為港股新經濟的“活水源泉”嗎?

  增設SPAC機制是香港構建多元化資本市場結構的重要戰略之一,以吸引中國及世界各地更多企業來港上市。港版SPAC博采眾長,相較於美國、新加坡的機制,更強調高專業性、對投資者的保護及提高交易價格的公允性。SPAC制度下企業的估值主要取決於發起人和PIPE,香港SPAC制度側重專業性的優勢將被放大,而新經濟企業也有望受惠於此取得理想的估值。聯交所因地製宜推出SPAC制度,與近年高速發展的新經濟高度契合,有助於新經濟企業在SPAC中獲得更合理估值,並有了併購及傳統IPO之外的新選擇。

  SPAC交易策略:IPO後、與目標公司併購前或是最佳窗口

  聯交所SPAC發展勢頭正趕超新交所,截至六月已有十三家SPAC申請上市,兩家成功上市。首批香港SPAC發起人類別多樣,集結中資金融機構、私募基金實控人、企業家名人、境外上市中國企業等,並且多數重點關注亞太地區或中國內地的新消費、新能源等熱門領域。SPAC相較於傳統IPO具有更靈活的交易策略,SPAC IPO、尋找併購標的、De-SPAC等時點均可入場。為避免併購後的劇烈股價波動以及發起人股份帶來的攤薄效應,我們認為IPO後、與目標公司併購前或成為SPAC最佳投資窗口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽