任志剛倡投資「北都」代替買美債

2022年07月04日03:00
任志剛建議,用外匯基金投資北部都會區。

【星島日報報道】

(星島日報報道)前金管局總裁、續任行政會議成員任志剛中認為,中美發生金融大戰機會不高,但國家仍需有備無患,而本港長遠要減低對美元的依賴,因此有需要加快推動人民幣國際化。他又指,用外匯基金買美債,「等如在市民手上取得的錢借給美國政府」,建議倒不如投資北部都會區,「例如撥去一個新成立的機構去發展」。

  任志剛分析,中美兩國之間發生金融戰的機會不高,因為美國眼紅中國發展,企圖圍堵中國,需使用金融武器,但若限制資本流動,凍結他國的美元資產,可能出現反效果,讓國際質疑美國實施外匯限制。

加快推動人民幣國際化

  中美作為全世界最大的兩個經濟體,他認為雙方表面上不咬弦也不會完全脫鈎,如果私下仍需進行資金融通,又不能直接交易的話,香港在「一國兩制」下的角色尤其凸顯及重要,例如內地企業到美國集資受到限制,會選擇來港,故保持聯匯制度有其理由,讓國家能兩手準備。

  他又引述,回歸二十五年來經歷風起雲湧的時期,包括金融風暴及科網股泡沫等,但本港經濟都風平浪靜,是由於一直準確理解作為中國境內國際金融中心的角色和作用。現時因地緣政治而「風再起時」,難以掌握未來走向,應有備無患,居安思危。

  任志剛表示,單從貨幣管理角度,儲備愈多愈好,但亦要平衡本港整體利益,以及其他領域需要,若將本港財政盈餘一直撥入外匯基金來購買美債,等同借錢予有機會與中國打金融戰或貿易戰的美國政府。他續提議,研究將儲備撥到一個新機構來發展北部都會區,但重申暫未有詳細討論。

  對於推動人民幣國際化,他批評本港過去推動人民幣作為貿易結算,但只限於經常項目,「做得慢」、「行得太小」。他強調本港長遠要減低對美元的依賴,因此下一步應在資本市場推動使用人民幣,包括股票市場,讓人民幣作為交易單位,相信到時外國投資者會願意投資中概股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽