晨讀丨7月4日,關注健康每一天

2022年07月04日07:09

【疾病預防】

開空調溫差大,夏天也會得流感

國家衛健委指出,流感一年四季均可發病,高峰季節卻呈現南北差異,北方地區多出現在秋冬季節,南方地區多出現在春夏季節。

夏天氣候炎熱,室內開空調,空氣不流通,容易導致病毒傳播;室內室外驟冷驟熱,人體可能出現高熱、肌痛、乏力、咳嗽等症狀。據世界衛生組織報告,流感每年可導致5%-10%的成人和20%-30%的兒童發病。這意味著,每10個人就有1人感染流感,一部分人甚至出現肺炎等併發症發展成重症流感。國家衛健委提醒,做好防護、增強體質,多通風、勤洗手、多鍛鍊、戴口罩。

【健康提醒】

核酸排隊時,不要隨意摘掉口罩

江蘇疾控中心提醒,市民外出核酸檢測時注意做好遮陽防曬和防暑降溫措施,早晚可以食用一些防暑粥,如綠豆粥、銀花粥、薄荷粥、蓮子粥、赤豆粥、冬瓜粥、荷葉粥等。避開正午時段外出,選擇輕薄淺色的服裝、遮陽帽、太陽鏡、太陽傘、防曬霜等。外出前可以塗點驅蚊液。

核酸檢測時,不要因為怕熱怕悶就隨意脫口罩,如果戴口罩期間出現憋悶、氣短等不適,應立即前往空曠通風處摘除口罩;外出要攜帶備用口罩,存放在原包裝袋或乾淨的存放袋中,避免擠壓變形,廢棄口罩歸為其他垃圾處理。

【生活新知】

無論濃茶、淡茶,都不要酒後喝

茶的主要成分是茶堿,茶堿有利尿作用,易造成身體缺水,還會促使尚未分解的乙醛過早進入腎臟,影響腎臟功能。茶堿還可使血管收縮,血壓上升,酒後喝茶會加劇頭疼。茶葉中的茶多酚、咖啡因等成分也有脫水效果,喝完會加重酒後口乾舌燥的感覺。有一些茶葉中還含有單寧酸,會與攝入體內的蛋白質凝結,增加結石的風險。上海市同仁醫院營養科主任張靜提醒,不管是濃茶水還是淡茶水,都不建議酒後喝。

沒有任何食物或藥物可以真正“解酒”,只是在酒精沒被吸收之前採取一些措施,能對酒後不適起到一定的緩解作用。

【醫學探索】

乳腺癌、結直腸癌等易遺傳子女

《美國醫學會雜誌-腫瘤學》發表研究顯示,超過八分之一的癌症患者具有與癌症相關的可遺傳基因突變,涉及的癌症類型有:乳腺癌、結直腸癌、肺癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌和子宮內膜癌等。

共有3095名患者參與研究,研究人員在397例患者中發現致病性胚系變異(PGV),包括282個中度和高滲透性癌症易感性基因;在1415例患者中發現意義不明的變異;192例患者具有明確臨床意義的變異。這項研究表明,若父母罹患癌症,其子女也可能從父母那裡“繼承”相關癌症基因,患上癌症的風險較大。

【新藥速遞】

京新藥業抗癲癇藥申請臨床試驗

國家藥監局藥品審評中心官網公示,京新藥業遞交的JBPOS0101膠囊臨床試驗申請已獲得受理。JBPOS0101是韓國Bio-Pharm Solutions公司(以下簡稱“B-PS公司”)開發的一款抗癲癇新藥,京新藥業於2021年8月通過合作獲得該藥在中國地區的獨家權益。

JBPOS0101是B-PS公司開發的一款具有“first-in-class”潛力的在研新藥,它通過結合代謝型穀氨酸受體減少神經元放電,進而控製癲癇發作。代謝型穀氨酸受體屬於G蛋白偶聯受體家族,是治療癲癇、阿爾茨海默病、抑鬱等中樞神經系統疾病的潛力靶點。

新京報記者 劉旭 整理

校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽