上海高、中、低風險區劃分跟以往有何不同?市衛健委回答

2022年07月03日17:21

  7月3日下午5:00,上海市政府新聞辦公室組織召開上海市新冠肺炎疫情防控工作第219場新聞發佈會。市衛生健康委副主任趙丹丹、普陀區副區長王玨出席,介紹有關情況,並回答記者提問。市政府新聞發言人尹欣主持新聞發佈會。

  有媒體提問:根據國家第九版防控方案,今天劃定了高、中、低風險區,區域風險等級劃分跟以往有什麼不同?對不同風險區分別採取哪些管控措施?

  趙丹丹回答:近期,國務院聯防聯控機制出台了《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,針對本土疫情,應根據病例和無症狀感染者的活動軌跡以及疫情傳播風險大小來劃定高、中、低風險區域。

  其中對於病例和無症狀感染者居住地,以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地和活動地等區域劃為高風險區。高風險區原則上以居住小區(村)為單位劃定,可根據流調研判結果調整風險區域範圍,採取“足不出戶、上門服務”等封控措施,並開展相應頻次的核酸檢測。連續7天無新增感染者,且第7天風險區域內所有人員完成一輪核酸篩查並且都為陰性,降為中風險區;連續3天無新增感染者降為低風險區。

  對於病例和無症狀感染者停留和活動一定時間,且可能具有疫情傳播風險的工作地和活動地等區域劃為中風險區,風險區域範圍根據流調研判結果來進行相應劃定。中風險區採取“人不出區、錯峰取物”等管控措施,並開展相應頻次的核酸檢測。連續7天無新增感染者,且第7天風險區域內所有人員完成一輪核酸篩查均為陰性,降為低風險區。

  對於中高風險區所在街道(鎮)的其他地區為低風險區,採取“個人防護、避免聚集”等防範措施。區域內開展3天2檢,即3天內完成2次核酸檢測。所有中高風險區解除後,街道(鎮)全域實施常態化防控措施。

  今天這例社會面陽性感染者,我們就是依據《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》有關要求,通過綜合病例活動軌跡、疫情風險評估等,將普陀區長風新村街道光複西路2077弄小區列為高風險區,將普陀區曹楊新村街道蘭溪路148號耕耘茶室、寶山區高境鎮殷高西路333號長江國際生活廣場東區二樓老爐家木炭烤肉店列為中風險區,上述區域所在長風新村街道、曹楊新村街道、高境鎮的其他地區列為低風險區。

  責任編輯:陳少穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽