《長小興奇遇記》於浙江長興首發 中日韓學子“雲上”共讀

2022年07月03日19:31

中新網湖州7月3日電 (記者 王題題)7月3日,以浙江湖州長興文化旅遊卡通IP形象“長小興”為主角的旅遊繪本《長小興奇遇記》在湖州長興發佈。

  當天,來自中日韓三國共七個地區的師生在“雲上”共讀此繪本,推廣長興風土人情,傳播中國好聲音。

  長興位於“綠水青山就是金山銀山”理念誕生地湖州,地處長三角中心腹地,素有太湖明珠、魚米之鄉、東南望縣等美譽。當地不僅擁有大唐貢茶院、陳武帝故宮、新四軍蘇浙軍區舊址群等曆史人文古蹟,還有被譽為“古生態奇觀”的金釘子、古銀杏和揚子鱷。

長小興繪畫大賽頒獎環節現場。 長興縣文化和廣電旅遊體育局(文物局)供圖
長小興繪畫大賽頒獎環節現場。 長興縣文化和廣電旅遊體育局(文物局)供圖

  為提升文旅品牌形象,2021年12月,長興縣文化和廣電旅遊體育局(文物局)聯動長興縣教育局共同啟動《長小興奇遇記》繪畫大賽,邀請長興縣各中小學學生以“長小興”一家為主角,進行繪畫創作。

  作品要求以少年兒童的視角,將身邊的美食、美景、美宿、公共文化場館、非遺文化、傳說故事等元素展現出來。經過三個月的徵集,最終有800多幅作品參與評選。主辦方從中選取了若干幅,編撰了繪本《長小興奇遇記》。

  一幅幅畫作,描繪了長興的風景、風貌、風俗、風物、風味、風采。翻開繪本,可以看到“長小興”一家在長興的龍之夢動物世界、八都岕景區“打卡”,在長興文化館觀看非遺百葉龍,在大唐貢茶院里展示紫筍茶的採摘製作,品嚐了長興干挑面、林城湯雞、仙山湖魚頭湯等特色美食。

“三國七地共讀《長小興奇遇記》”活動海報。 長興縣文化和廣電旅遊體育局(文物局)供圖
“三國七地共讀《長小興奇遇記》”活動海報。 長興縣文化和廣電旅遊體育局(文物局)供圖

  作為主辦方,長興縣文化和廣電旅遊體育局(文物局)相關負責人表示,希望通過有趣可愛的長興文旅IP“長小興”,讓更多人瞭解長興、走進長興、遊玩長興、愛上長興。

  值得一提的是,主辦方還邀請浙江杭州、浙江麗水、四川汶川、日本川越市和韓國濟州島等地的師生共讀繪本,以文旅為紐帶,講好中國故事,傳播好中國聲音,讓“長小興”破局出圈。

  杭州市澎雅小學三年級學生鄭鑫盈讀完繪本後,第一個印象就是“長興特別美”,一想到特色美食就直流口水,旅遊景點都讓人非常嚮往。

  杭州市育海外國語學校的學生張詩然則表示,讀完繪本後,讓她對長興充滿了好奇,她已迫不及待地想在暑假去長興感受那裡的美食美景。

  同樣對長興充滿好奇的,還有韓國學生。當天,在韓國的一所學校里,學生跟著老師看完繪本後直接發問“老師,我們能不能一起去中國旅行?”

  活動當天,“三國七地共讀《長小興奇遇記》”活動以視頻的形式發佈。據介紹,此後,長興還將把5000本繪本贈送給浙江多地的閱讀空間,為更多少年兒童分享長興的文旅世界。中國新聞社浙江分社微信公眾號“文一君”也將開啟繪本免費閱讀活動,為杭州的小朋友們送上100份來自長興的繪本禮物。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽