盤和林:AI自我進化、自我治理的階段正到來 |封面天天見

2022年07月01日10:58

封面新聞記者 歐陽宏宇

近日,第六屆世界智能大會在雲端召開,大會提出,人工智能有望推動經濟社會發展全要素智能化革新,釋放發展紅利,賦能美好未來。從1956年的人工智能元年發展至今,AI技術已走過66年。如今,AI與人類的關係處於什麼階段?AI又會如何實現進一步發展和進化?

近日,浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林表示,人類正在進入一個“數據—AI自我進化、自我治理”的階段,人類對於人工智能的討論,可能不再是能不能接受的問題,而是如何與人工智能相處的問題。

在數字時代,人工智能正扮演著越來越重要的角色。數據顯示,我國人工智能核心產業規模超過4000億元,企業數量超3000家,已廣泛滲透到人們日常生產、生活的方方面面。

盤和林提到,人工智能是提升當前生產力和全要素生產率的重要動力,它能回歸到解決生產力差距和短缺的本質問題,提升整個社會的生產力。“過去,我們常說‘雙拳難敵四手’,而人工智能作為人類最重要的工具之一,就像是給人類裝上了無數條手臂,而且比人手更精準,更能幹,使人類生產效率大幅度提升,個體產出也大幅度提升。”

隨著信息技術的進一步發展,已進入人工智能自我進化的階段。近日,中央深改委審議通過了《關於構建數據基礎制度更好發揮數據要素作用的意見》,數據作為新型生產要素被提到了前所未有的政策高度。

對此,盤和林認解讀到,人工智能的底層實際上是數據,大數據通過不斷採集、清洗、轉換等流程完成數據積累,人工智能的功能實現離不開這些數據運算的支援。另一方面,人工智能可以反過來作用於數據產生和流通環節,將交互的數據收集起來,再以這些數據來強化人工智能技術的演化,實現自我改進和升級創新。

“在人工智能的引領下,數據治理理念和治理方式正不斷創新和完善,人工智能既是數據治理的工具,也是數據治理的對象。”談及AI的自我治理,盤和林認為,AI正帶動數據治理智能化水平的提升,並對治理工具方法進行全方位創新突破,由原有封閉、單向的治理體系轉向更加開放多元智能,並根據數據特徵和用戶需求進行動態調整和反饋,進而實現自我更新和優化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽