歐家榮料社區已出現隱形BA.4或BA.5傳播

2022年07月01日18:14
歐家榮說,相信社區不同地方已出現隱形BA.4或BA.5傳播。(陳映蓉攝)

衞生防護中心表示,新增36宗Omicron亞型BA.4或BA.5變異病毒株,其中6宗為暫找不到源頭本地個案,涉及南昌邨五座的昌逸樓、健明邨明域樓、將軍澳新都城第二期第二座、小西灣邨瑞樂樓、青衣青俊苑A 座俊軒閣,以及青衣青華苑華奐閣。

中心又說,有8宗與之前懷疑感染BA.4或BA.5個案相關,當中7宗涉及觀塘創業街「為食火鍋」群組,累計個案增至11宗,患者均在6月24日晚上到訪「為食火鍋」,當局已索取疫苗通行證資料,已要求所有員工接受核酸檢測,亦會檢取環境樣本,食環署已到食肆調查。

衞生防護中心總結說,本港至今發現63宗個案本地感染個案,20宗找不到源頭。傳染病處首席醫生歐家榮說,相信社區不同地方已出現隱形BA.4或BA.5傳播,估計感染比例會陸續上升,而有關病毒分支的傳播力可能較BA.1或BA.2強,而按其他正國家情況,入院及死亡率與之前相若。

歐家榮又說,發現到的BA.4或BA.5個案,較多是BA.5個案,而源頭並非單一,患者大部分是成年人,他們大多數屬輕症,暫時未見到在本港有集中爆發地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽