青島多地發佈最新通告

2022年07月01日12:26

嶗山區

嶗山區關於開展區域核酸檢測的通告

廣大居民朋友們:

核酸檢測是判斷新冠病毒感染的重要手段,是落實早發現、早報告、早隔離、早治療“四早”要求的關鍵舉措。為切實保障大家的身體健康和生命安全,築牢防疫屏障,根據統一部署,決定在全區範圍內開展區域核酸檢測(第二十七輪)。

根據上級相關調整通知要求,核酸檢測實施一週一檢,將目前4天一輪的區域核酸檢測調整為7天一輪,按照“每週開展一輪,週二對男性市民采樣檢測,週五對女性市民采樣檢測”的原則組織實施。現將相關事宜通知如下:

一、人員範圍

嶗山區範圍區內所有居民(含戶籍人口、常住人口、流動人口和外籍人員等)。

“男女分開檢測”是基本原則,倡導大家儘量按照規則前往采樣點,若有特殊情況,各采樣點同樣會提供服務。

(一)“應檢盡檢”重點人員及來青返青人員按照上級有關要求的檢測頻率,通過原渠道進行。

(二)集中隔離、居家隔離和居家健康監測等已採取管控措施並進行核酸檢測的人員,仍按原規定執行,由負責管控單位安排、聯繫采樣。

(三)48小時內接種過新冠疫苗的人員不能進行核酸采樣,請及時向所在社區報備說明。請在48小時後就近選擇願檢盡檢采樣點(采樣小屋)免費進行檢測。

二、時間和地點

(一)時間

2022年7月1日(星期五)和7月5日(星期二),檢測時間均為6:30-12:00,各街道可根據實際情況適當調整各個采樣點的采樣時間,及時發佈相關信息。

當日因個人原因逾期未完成采樣的居民,可到區內開放的願檢盡檢采樣點(采樣小屋)免費進行檢測,請提前諮詢社區,關注“智慧嶗山”小程序,根據開放時間前往。

中小學生根據教育部門安排進行核酸檢測。

(二)地點

由所在街道統一安排,在指定地點進行,具體請關注各街道發佈的信息,或者關注智慧嶗山微信小程序和愛山東青E辦(核酸檢測地圖)對附近核酸檢測采樣點進行查詢。

三、注意事項

(一)請攜帶本人居民身份證或出示山東電子健康碼,並做好個人防護,全程佩戴口罩,在街道、社區工作人員通知的指定時段,到指定采樣點開展核酸檢測。單獨前往采樣、不使用智能手機的老人,請您準備好身份證和記有手機號碼的小紙條;沒有身份證的兒童,請家長隨身攜帶好家庭戶口本。

(二)請注意出行安全,根據個人情況合理調配時間,提前安排好生產生活;進入夏季,請攜帶遮陽傘等物品做好防暑準備。

(三)核酸檢測30分鍾前不要吸煙、喝酒、咀嚼口香糖等,排隊等候保持“1.5米線”,采樣時保持“3米線”, 在采樣現場提前做好掃碼登記,自覺維護現場秩序,聽從現場工作人員指揮安排,排隊時不得隨意更換採集通道。主動幫助老年人和未成年人,講公德、重品德,不抽菸、不聚集、不聊天,防止交叉感染。

完成采樣後,請在現場工作人員統一指揮下,按照規定路徑盡快離開採樣點。

(四)“山東健康碼”“青島一碼通”均可查驗本人在青核酸檢測結果。根據《關於啟用青島市核酸檢測陰性證明的通知》(青指辦發〔2022〕666號)規定,居民在各采樣點檢測後,可通過“青島一碼通”微信小程序、“健康青島”微信公眾號、“愛山東”APP、“愛山東·青e辦”APP等平台獲取核酸檢測陰性證明,具體使用方法見各平台說明。除國務院聯防聯控機制和省委領導小組(指揮部)等有明確規定之外,此證明與核酸檢測報告(電子版和紙質版)具有同等效力,作為青島市範圍內核酸檢測結果查驗憑證。“青島一碼通”小程序,可以顯示查看“核酸采樣標識(待檢測)”,在沒出結果前,證明您核酸采樣的時間和采樣點。

(五)有發熱、咳嗽等症狀的人員,暫時不要前往集中采樣點,請告知所在轄區工作人員,在做好個人防護的前提下,及時到就近發熱門診或發熱哨點就診,避免乘坐公共交通工具。

(六)各位居民可根據核酸檢測時限規定,自行選擇在“願檢盡檢”采樣點或區域核酸檢測采樣點完成核酸采樣,確保一週內至少完成1次核酸檢測,以避免對您的工作和生活帶來不便。核酸檢測點查詢請關注“愛山東青e辦”APP的青島市核酸采樣點地圖。

(七)在青人員7天內無核酸檢測陰性記錄,山東電子健康碼將被“亮黃牌”,“亮黃牌”人員嚴格限制進入人員密集的公共場所和乘坐公共交通工具。

(八)接受核酸檢測是所有居民應盡的義務,對拒不配合、不支持核酸檢測、擾亂秩序、瞞報、謊報、偽造信息的人員,公安機關將依法從嚴從重從快打擊處理,構成犯罪的依法追究刑事責任。

嶗山區新冠肺炎疫情常態化

防控工作領導小組(指揮部)辦公室

2022年6月29日

李滄區

李滄區關於調整區域核酸檢測的通告

廣大居民朋友們:

根據我市當前疫情防控形勢和專家研判意見,我區將於7月1日開始,每週集中組織開展1輪核酸檢測,其中週二對男性市民采樣檢測,週五對女性市民采樣檢測。本輪區域全體居民核酸檢測將分7月1日(女性)和7月5日(男性)兩天完成,現將相關事宜通告如下。

一、人員範圍

1.李滄轄區範圍內所有居民(含常住居民、流動人口等)。

2.“應檢盡檢”重點人群,集中隔離、居家隔離和居家健康監測等已採取管控措施的人員仍按原有渠道及頻率由相關責任單位安排檢測。

3.暑假居家的師生員工按照學校要求進行常態化核酸檢測。

4.因接種新冠疫苗未滿48小時或其他原因未在集中核酸檢測當日進行采樣的居民,可就近選擇“願檢盡檢”采樣點免費采樣。

二、時間和地點

(一)時間

1. 2022年7月1日(週五)14:30—19:30;2022年7月5日(週二)14:30—19:30

2. 李滄區“1520核酸檢測服務圈”采樣點當日服務時間原則上延長至19:30,具體由各街道結合全員核酸采樣點的設置自行調整,請確保轄區居民提前知悉。

(二)地點

李滄區“1520核酸檢測服務圈”采樣點詳情見本通告下方。

本輪全員核酸檢測采樣點詳情見本通告下方或掃碼“李滄全民核酸檢測點”小程序進行查詢。

三、注意事項

(一)請廣大居民朋友按照社區通知要求,做好個人防護,全程佩戴口罩,攜帶智能手機、本人有效身份證件(身份證或戶口簿等),在社區工作人員引導下,分時段前往街道社區指定地點開展核酸檢測。不使用智能手機的居民,請您準備好身份證和記有手機號碼的小紙條。

(二)核酸檢測30分鍾前不要吸煙、喝酒、咀嚼口香糖等,主動出示健康碼,排隊等候保持“1米線”,采樣時保持“3米線”,聽從現場工作人員指引,有序完成掃碼、登記、采樣等流程。

(三)請注意保持現場秩序,聽從現場工作人員指揮安排,主動幫助老年人和未成年人,講公德、重品德,全程佩戴口罩,不抽菸、不聚集、不聊天,防止交叉感染。完成采樣後,請在現場工作人員統一指揮下,按照規定路徑盡快離開採樣點。

(四)“山東健康碼”“青島一碼通”均可查驗本人在青核酸檢測結果。居民在各采樣點檢測後,可通過“青島一碼通”微信小程序、“健康青島”微信公眾號、“愛山東”App、“愛山東·青e辦”App等平台獲取核酸檢測陰性證明,具體使用方法見各平台說明。除國務院聯防聯控機制和省委領導小組(指揮部)等有明確規定之外,此證明與核酸檢測報告(電子版和紙質版)具有同等效力,作為青島市範圍內核酸檢測結果查驗憑證。

(五)有發熱、咳嗽等症狀的人員,暫時不要前往集中采樣點,請告知所在街道社區,在做好個人防護的前提下,及時到就近發熱門診就診,避免乘坐公共交通工具。

(六)根據疫情防控政策要求,在青人員“亮黃牌”(7天內無核酸檢測陰性記錄,健康碼中的核酸檢測標牌由藍變黃)將被嚴格限制進入人員密集的公共場所和乘坐公共交通工具。請廣大居民自覺參與本次區域核酸檢測,避免對您的工作和生活帶來不便。

(七)接受核酸檢測是居民的義務,請大家主動配合,做到應檢盡檢。對拒不配合、不支持核酸檢測、擾亂秩序、瞞報、謊報、偽造信息的人員,公安機關將依法予以處理,構成犯罪的依法追究刑事責任。對於未參加核酸檢測而出現陽性病例的人員將依據《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國治安管理處罰法》等有關法律嚴肅處理。

李滄區新冠肺炎疫情常態化防控工作

領導小組(指揮部)辦公室

2022年6月30日

“李滄全民核酸檢測點”小程序

李滄區全體居民核酸檢測采樣點一覽表

(滑動完整查看)

城陽區

廣大居民朋友們:

為進一步做好新型冠狀病毒疫情防控工作,切實保障人民群眾身體健康和生命安全。根據省市文件要求,在全區開展第二十六輪全員新型冠狀病毒核酸檢測工作,現將相關事宜通告如下。

一、人員範圍

城陽區全部女性居民(含戶籍人口、暫住人口、流動人口及外籍人員等)。

接種新冠病毒滅活疫苗未滿48小時的人員不參加本輪核酸檢測,並請主動向所在街道、社區報備。

假期休假居家的師生員工,按照就近原則參與本輪核酸檢測,正常上課的師生仍按照區教育體育局統一安排組織實施。

二、時間和地點

(一)采樣時間

2022年7月1日(本週五)上午6:30——上午11:00,各采樣點可根據具體采樣進度適當延時,具體時間段由各街道、高新區防指辦、高新便民服務中心自行確定,確保居民可在本轄區內完成本輪核酸采樣。

(二)采樣地點

各街道、高新區防指辦、高新便民服務中心就近設置采樣點(采樣點信息點擊此處查看),請關注區及各街道、高新區防指辦、高新便民服務中心發佈的信息。

三、注意事項

(一)請攜帶本人居民身份證,並做好個人防護,全程佩戴口罩,在街道、社區工作人員通知的指定時段,到指定采樣點開展核酸檢測。單獨前往采樣、不使用智能手機的老人,請準備好身份證和記有手機號碼的小紙條;沒有身份證的兒童,請家長隨身攜帶好家庭戶口本。

(二)請注意出行安全、合理調配時間,提前安排好生產生活。若有發熱、咳嗽等症狀的人員,暫時不要前往集中采樣點,請告知所在街道、社區,在做好個人防護的前提下,及時到就近發熱門診就診,避免乘坐公共交通工具。

(三)請嚴格排隊等候保持“1米線”,采樣時保持“3米線”距離,維護好現場秩序,聽從現場工作人員指揮安排,排隊時不得隨意更換採集通道。主動幫助老年人和未成年人,講公德、重品德,不抽菸、不聚集、不聊天,防止交叉感染。

(四)居民完成采樣後,請在現場工作人員統一指揮下,按照規定路徑盡快離開採樣點返回家中或單位。

(五)對於行動不便的獨居老人、殘疾人等特殊人群,請及時向所在社區工作人員報備,街道將根據實際情況統一安排上門采樣服務。

(六)接受核酸檢測是所有居民應盡的義務,請廣大居民、常住人口和外來人員積極主動配合,確保做到不落一戶、不漏一人、應檢盡檢。

(七)在樣本檢測完成後,核酸檢測信息由系統自動推送,如山東省健康碼中不能查看最新檢測結果,可通過微信小程序“青島一碼通”查驗本人在青核酸檢測結果。凡是“青島一碼通”顯示核酸檢測結果的,均表示系統已經上傳核酸檢測結果至省健康碼平台,對於省健康碼平台不顯示核酸檢測記錄的,請耐心等待省健康碼平台同步。

(八)本輪核酸檢測書面報告,在7天有效期內可通過微信小程序“青島一碼通”自行下載打印。

(九)自4月29日開始,全市範圍內對7日內無核酸檢測陰性記錄的人員,山東電子健康碼下方第一行核酸檢測標牌由藍色變成黃色,即“亮黃牌”。全市範圍內嚴格限制“亮黃牌”人員進入人員密集的公共場所(除醫療衛生機構外),包括機關事業單位、企業、學校、圖書館、政務服務大廳、養老服務機構、博物館;餐飲單位、民宿、商場、超市、賓館、酒店、農貿市場、藥店;旅遊景點、文化娛樂場所、建築工地、交通場站;冷鏈食品、物流快遞等重點生產、加工、運輸場所;其他向社會提供公共服務和經營性服務、人員出入較多的場所等。嚴禁“亮黃牌”的人員乘坐公交車、網約車、出租車、地鐵等公共交通工具。請廣大居民自覺參與本次全員核酸檢測,避免對您的工作和生活帶來不便。

(十)落實法律責任,納入核酸檢測範圍的人群,不參加統一組織核酸檢測的,涉嫌違反《突發公共衛生事件應急條例》第五十一條,有關單位和個人不配合調查、采樣、技術分析和檢驗,可能觸犯《治安管理處罰法》第五十條,構成違反治安管理行為的,將由公安機關依法予以處罰;涉嫌構成犯罪的,將依照《刑法》第三百三十條以涉嫌妨害傳染病防治罪追究刑事責任。

(十一)本輪全員核酸檢測結束後,全區各行業主管部門將立即分行業開展核查,對核查發現該區域內未完成本輪核酸檢測的行業從業人員,將暫停其從業單位的生產經營活動。

城陽區新型冠狀病毒肺炎

疫情防控指揮部

2022年6月30日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽