降雨多 濕度大 別讓這些健康隱患找上門

2022年07月01日21:21

資料圖片
資料圖片

這段時間,京城頻頻降雨。北京氣象台預報顯示,未來幾天仍然雨水不斷。在高溫高濕的環境下,皮膚病、腸道傳染病、食源性疾病等時有發生。

“多雨潮濕天氣,極易滋生病菌,導致蕁麻疹、丘疹性蕁麻疹、濕疹、接觸性皮炎等皮膚病,手足癬最為明顯。”北京中醫醫院主治醫師徐潔提醒,雨天污水濕腳後,要盡快衝洗乾淨,以免患上水浸性皮炎;少穿透氣性差的雨鞋和運動鞋,內褲、鞋襪淋濕後要迅速更換,清洗後晾乾,保持乾爽是防止真菌感染的最好方法;雨季空氣濕度大,衣服一定要晾乾,被縟也需經常清洗晾曬,防止多雨潮濕天氣滋生病菌導致皮膚病。另外,布藝沙發很容易吸潮,要保持沙發的清潔,定期除塵,定期清洗。

雨天出行,很多人會選擇穿拖鞋、涼鞋。一段時間過後,部分女性可能會出現腿腳抽筋、拉肚子、月經不調、渾身痠痛等症狀,這是腳底受涼所致。徐潔提醒,為避免以上情況,最好準備一雙備用鞋。如果是步行或乘公共交通工具,可穿一雙晴雨兩用的透氣鞋,也可穿塑料鞋或雨鞋,到達目的地後再換上舒適的鞋子。

“儘量避免淋雨,尤其是風濕患者。”徐潔表示,淋雨容易導致感冒及關節炎、風濕等疾病複發;風濕患者最怕潮濕的氣候,潮濕多雨天氣會使“老風濕”複發,也可能使一些健康人發生風濕病。

夏季濕度大、溫度高,細菌、黴菌繁殖快,食品、物品易受到微生物汙染,引發腸道傳染疾病、食源性疾病。為此,北京市疾控中心提醒,外出歸來要用肥皂或洗手液,並使用流動水洗手;飯菜儘量當日吃完,剩菜剩飯要冷藏、食用前徹底加熱;切勿用雨水洗果蔬;如果家中進水,著雨的餐廚具要徹底清洗並消毒再使用,可將餐具完全浸泡水中加熱至沸騰,保持15分鍾;及時清理居室周邊的雨水、垃圾,減少蚊蟲滋生,防蚊、滅蠅。此外,注意天氣變化,適時增減衣服,預防感冒,一旦出現不適,及時就醫。

新京報記者 劉旭

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽